标题 正文

军营故事:铁道旁,一秒钟的别样团聚

军营之星解放军报高盛 郗奔2013-08-06 08:19编辑:刘哲

列车缓缓驶入车站,满载着完成任务的喜悦,张斌回到部队。此刻的他没有想到,和父母在铁道旁约定相见的故事,已经被全站人知晓。

张斌,某部通信队代理队长,已经整整一年没有回过家了。

张斌的老家在甘肃天水,那天,他和战友们顺利完成任务后,乘××次列车返回驻地。已经很长时间没有见过儿子的张斌父母,听说儿子坐的火车途经家乡,说什么也要见儿子一面。但列车中途是不停车的,怎么办?

“哪怕是见到你坐的火车,也行啊。”张斌的妈妈说。

于是,张斌和父母约定好,让他们在县城旁的铁路隧道外面等着。

张斌的爱人刘靖蕊说,张斌是她“最熟悉的陌生人”,他们从相识、相恋到结婚,在一起的时间还不到两个月。今年4月3日,张斌和妻子刚领到结婚证,转身就踏上了奔赴新疆的火车,连婚礼都没来得及办。

下午5时,是张斌与父母约定相见的时刻。张斌弟弟开车带着年迈的外婆和父母来到铁道旁的一个路口,希望在火车经过路口时透过车窗看张斌一眼。可是由于列车晚点,他们一直等到月亮升起。

一列列火车从他们眼前呼啸而过,却迟迟不见张斌的身影。外婆身体不好,被弟弟提前送了回去。铁道旁一片漆黑,为了让张斌能够看见他们,家人将车灯双闪打开,又在夜色中等了3个小时……

晚上11时15分,张斌乘坐的列车从远处驶来,此刻的张斌希望车速慢点、再慢点。为了能让张斌的父母在火车经过的一瞬间看到儿子,站领导带着战友们拼命地对着车窗外齐声高喊:“张斌、张斌!”

“妈……”

张斌用尽全身的力量,喊出让他感到最亏欠的那个字眼。

远处几个身影正向他们挥手,那就是张斌久违的父母和兄弟,他有一肚子话想和亲人说,但火车却无情地向前疾驶。张斌流泪了,全车厢的战友流泪了。

没有相聚的拥抱,更没有亲密的交谈,一家人的相见虽然只有一秒钟,张斌却深深体会到军人与家人相见的别样幸福和甜蜜……

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论