标题 正文

任弼时严谨自律

华北纵横解放军报2013-08-05 08:45编辑:刘哲

任弼时在30多年的革命生涯里多数时间身居要职,但他从不以权谋私,始终廉洁自律。他以“三怕”著称:一怕工作少,二怕用钱多,三怕麻烦人。

延安时期,任弼时任中央秘书长,从人事安排到吃饭穿衣都要管,由于处理问题周到,待人和蔼可亲,被官兵称为“党内的老妈妈”。他深知群众疾苦,尽可能紧缩开支。中央纵队用的信封多是用旧报纸糊的,起草文电常常用废旧印刷品的背面。任弼时总是告诫部属,边区政府也很困难,可以不要的东西千万不要张口,没有那些也可以过日子。

有一次,工作人员看到任弼时炕上铺的单子很破旧,打算给他换床新的。任弼时说:“不要,不要,你给别的同志吧!”他盖的被子是1935年长征时战士送给他的战利品,一条毯子是1934年红军缴获敌人的,还有一件背心是妻子在延安时用一条毛围巾改织的。

任弼时有个20多年未见的妹妹,叫任培辰。1949年,任培辰夫妇到北京看望任弼时,希望他能出面写信给湖南省委,为任培辰丈夫谋个工作。任弼时婉言拒绝了,他告诉妹妹:“为了私事给省委写信影响不好。你们的工作,当地政府会根据实际安排的。”

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论