标题 正文

某边防团着眼能打仗、打胜仗探索夜间执勤方法

磨砺“夜老虎”控边当先锋

预发稿库中国军网记者频道—北京杨宇、高乐2013-08-03 08:36编辑:刘哲

中国军网记者频道—北京消息 杨宇、高乐报道:“单兵雷达显示,可疑人员距离我还有20米。”“按计划实施抓捕!”执勤组长一声令下,抓捕小组在夜幕和进攻小组火力掩护下迅速出击,5分钟后边境再度恢复宁静。这是某边防团着眼能打仗、打胜仗要求,破解夜巡难题的一个镜头。

边境线长管控难、遇有情况发现难、发现人员抓捕难,一直制约夜间管边控边效果。 “要想打得赢,夜间执勤先要行。”团党委在研究以往案例中发现,大部分边境违法活动都在夜间发生,夜间执勤效果如何,直接影响边境安宁稳定。他们成立攻关小组,对夜间执勤展开研究。针对边境线长管控难的实际,他们选取执勤点、哨所和部分重点管控位置安装热成像视频监控系统,将视频信号引入连队值班室,连队哨兵通过直接操控视频监控系统,加大夜间对边境的管控力度;增加重点时段和易发生越境地带的勤务组次,确保连队每周勤务组对所有管段不留死角;综合运用单兵雷达、夜视仪、热成像仪等信息化装备,携带军犬执勤,确保遇有情况及时发现。

他们还总结梳理出6种有效的夜间执勤训练方法,确保训练循序渐进。今年以来,该团拦截企图越境分子6人、抓获盗挖苁蓉偷猎等14人,确保了边境安宁稳定。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论