标题 正文

浪漫主义与英雄主义共舞

感悟影片《寂静的哨所》对人性的诠释

战友文艺中国军网记者频道—北京张志强 陆拾伍 苏利文2013-08-02 09:31编辑:刘哲

《寂静的哨所》是一部感动人心、净化灵魂的主旋律影片,其成功之处在于,除了哨所院内竖立的 “听党指挥,服务人民,英勇善战”红色标语牌和迎风招展的五星红旗交相辉映外,几乎没有政治说教,只是对人生、对人性进行了单纯的诠释,将寂静中的浪漫主义与英雄主义发挥到了极致,达到了铸魂励志、撼人心魄的效果。

影片中主人公的一切活动都在皑皑白雪中进行,较好地突出了 “寂静”的内涵。很多细节使观众为之动容:班长和姜树威在寒冷的早晨出操时,轮流报数一直报到66;班长说起后山的那两个 “女兵”时憨厚的神情;小婷在哨所的寒冷之夜为姜树威翩翩起舞和临别时姜树威不敢主动与其握手的瞬间……这些画面将战士坚定的意志和铁骨柔情表现得酣畅淋漓,使观众感受到了真切的浪漫和有点心痛的凄美。

王宝山的革命乐观主义和英雄主义体现在细腻之处,这个感情细腻的老兵当兵5年只探过一次家,儿子出生还没见过面,妻子就给孩子取名叫“望哨”。他的爱情没有 “山无棱、天地合,乃敢与君绝”的海誓山盟,而是默默的、含蓄的、简单的、淳朴的,体现在细微生活中的支持和关爱。与之一脉相承的是这个纯朴的老兵,在细腻的情感中也有独特的浪漫主义情怀。他带着 “新兵蛋子”姜树威查看被他取了绰号的电杆: “大风口”的“顶梁柱”,经常出问题的 “病秧子”;“女儿谷”里两个修长的 “女兵”——“胖丫、虎妞”,巡线时还和这些 “无言战友”说话。王宝山的细腻本质使观众懂得了老班长也有自己丰富的情感,无须谈及责任与爱孰重孰轻了,这是人性的光辉,也是乐观人生和浪漫主义的完美结合,爱国情怀与现实主义的无缝对接,像王宝山这样不计名利的“傻兵”,祖国和人民永远不会忘记。

姜树威所展现的英雄主义,是在顺应环境的个性成长中逐步成熟的。自己出操、报数、升国旗;攀爬竖杆、与电线杆 “聊天”;夜晚给小婷写信赋诗、读那本发黄发旧的长篇小说 《林海雪原》;闲暇时用自制的滑雪板滑雪,总是摔得像雪人一样;走调的样板戏唱得津津有味……理想、友情,都在这种孤独的浪漫中随着漫天的风雪飘散开来,折射出五彩的光芒。姜树威生命中最重要的两个人毫无预见地凄然离去,也是促使他走向成熟的因素。要成长却要先忍住伤痛,这是成长中的苦涩。父亲拒绝他回家探亲使姜树威更加无助,但除了伤痛还有肩上的责任,责任感派生出的乐观精神成为发扬革命英雄主义的源泉。父亲赞扬: “男人就应该顶天立地!”小婷仰慕: “军人是最可爱的人!”班长鼓励: “是一个合格的通信兵了!”这些都成为姜树威发扬革命英雄主义的催化剂,这些铺垫使影片的高潮部分更加合情合理。

在这部英雄主义与浪漫主义共舞的影片里,观众感受到了革命军人的无私奉献精神。姜树威在哨所灯光下写就的那首诗,或许可以让我们感悟戍边人那寂静而不寂寞的浪漫人生:“从未看过/哨所的夜/那么高远/起初我觉得你相貌威严/不敢睁开双眼/但偶有梦中醒来/突然发现/你把星光撒满了我的枕边/把苍穹的沉重和单调装点得那样灿烂/从此夜里我不再孤单。”

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论