标题 正文

民航博物馆基本陈列展开幕 毛主席专机可进

华北纵横中国航空报吴文2013-07-23 08:38编辑:刘哲

7月16日,民航博物馆基本陈列展开幕。毛主席的专机伊尔-14型飞机“4208号”、里-2、BAe-146、“三叉戟”、运7、空客A310-200等都在该博物馆陈列展出。

据悉,民航博物馆是中国民用航空局主管的民用航空主题博物馆。该博物馆位于北京首都机场辅路民航200号地区,总建筑面积2.1万平方米。其中主体建筑1.5万平方米,是由德国OWP公司按照飞机发动机形状设计的外观造型独具一格的现代建筑。博物馆拥有大量藏品及飞机实物,包括里-2、BAe-146、“三叉戟”、运7、空客A310-200等反映我国民用航空不同历史时期的各种运输机型;此外还展示了包括驼峰飞行、两航起义、“八一”开航、拉萨试航等内容的历史文献和资料;博物馆的多功能影院包括3个影厅,科普教育区设有三维功能的飞行模拟机多台。

毛主席的专机伊尔-14型飞机“4208号”也在展览中亮相,观众可以走入机舱参观,体验领袖当年在空中办公的氛围。该型飞机是前苏联伊留申设计局在伊尔-12型运输机基础上改进设计的。1954年开始投入使用。1957年,空军批准伊尔-14型飞机4208号改装为领导专机,1957年10月至12月,毛主席曾乘坐过2次4208号专机。该机由南方航空公司河南分公司于2007年捐赠给民航博物馆。

民航博物馆自2011年11月开馆以来, 先后举办了《中国民航强国之路主题展》、《驼峰空运、“两航”起义主题展》、《2013北京国际民航地空设备与技术展览会》等多种展览。

据悉,此次陈列展免费向公众开放,观众用身份证等有效证件换票即可。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论