标题 正文

那些因爱而不平凡的故事

军营之星中国军网记者频道—北京唐巾凡2013-07-07 08:51编辑:刘伟

生活中有这样一群人,从内心来说,谁也不愿意见到她们,但有时你又不得不见。她们身着洁白的衣装,亲切、温柔,照顾别人,抚慰别人因伤病带来的痛楚,她们用每一份关爱,每一片真情,换来千家万户的幸福和安康,她们就是白衣天使——护士。尽管有着圣洁的称谓,仍有很多人不理解她们。有人认为护士工作永远也熬不出头,没出息,也有患者对她们横挑鼻子竖挑眼。你可知道,为了患者的安康,她们付出了怎样的辛劳、怎样的牺牲、怎样的泪水……记者近日走访了北京军区总医院住院部,感受到了一个个因爱而不平凡的故事。

苦累自己知

小何是手术室的一名护士,可以用“不见天日”来形容她的工作环境:密闭的手术间,终日不见阳光,靠层流系统来净化空气。加上每天工作时要戴口罩、手术帽,被憋得缺氧头晕是常有的事。她平均一天站立时间超过8小时还有额外的再加班3小时,腿部患有严重的静脉曲张。她的主要工作就是在手术室这个狭小的空间来回奔波,准备手术用的辅料包、手术中精准地为医生递器械,清点器械和用具,记录手术流程。手术室对外人来说很神秘,对她们来说却意味着无休止的挑战。“你不知道病人什么时候会来,应急手术是家常便饭。手术室的工作流程与外面病房截然不同,病人对无菌环境要求高,急救过程需要精神高度集中,从清点手术器械到接送病人,稍有疏忽就会影响全局。”

经过多年的实践,她已经练就了这样的本领:手术中,只要医生一个眼神或一个不经意的动作,就能明白医生需要哪一种手术器械。“同样一台手术,每个大夫的操作习惯都不同,护士要了解大夫的习惯,这样可以给手术节省时间,争取胜算,人命关天,每个身穿白衣的人都必须跟死神赛跑。”她有一个雷打不动的习惯,就是每次接病人上手术台前,她都要卸下口罩,让病人看到她的脸。何护士认为,一个专业的护士除了技能过硬外,还必须会和病人沟通。“让病人看到我的脸,这样他会比较安心。”

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论