标题 正文

从《新媒体蓝皮书》透视新媒体发展三大热点

今日要闻解放军报张天南2013-06-26 07:48编辑:刘哲

对于家住北京复兴路的杜修贤夫妇来说,那些安静的早晨历历在目:一家人边吃早餐边聊天,夫妇俩有时还会听听广播、读读报纸。

然而,这一切正在被新媒体悄悄改变。现在,他们每天早晨起来的第一件事,就是上网浏览新闻。

像杜修贤家一样,对于很多中国人来说,今天新媒体的发展和繁荣改变了他们的生活方式。

“微信融合了手机和QQ通讯,融通了个人与机构;以人民日报微博为代表的传媒微博打通了‘两个舆论场’,构建了舆论新格局。”今天上午,在《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告No.4(2013)》发布会上,该书主编、中国社科院新闻与传播研究所副所长唐绪军告诉记者。

“国家队”尝试主导“微话语权”

2012年,微博“国家队”异军突起,人民日报、新华通讯社、解放军报、中央电视台等中央媒体齐齐发力,在微博舆论场尝试主导“微话语权”。

蓝皮书介绍,2011年起,新华社开通新华通讯社@新华视点、@新华社中国网事、@新华欧洲、@新华广东快讯等一系列法人微博账号形成了微博矩阵,成为有影响的媒体微博。截至2012年底,新浪微博认证的媒体微博总数已经突破了11万个。中央媒体微博的崛起,改变了主流媒体应对网络热点时迟缓和失语的状态,提升了主流媒体的网络舆论引导能力。

据悉,2012年下半年中国微博总访问次数达到155.56亿次,总页面浏览量达到739.85亿次,总访问时长达到15.18亿小时。2012年,中国微博已经成为极为活跃的信息传播空间。

微信注册数目已突破3亿

“微信速度”成为2012年新媒体行业的热门话题。蓝皮书显示,微信在2011年1月正式推出后,其发展速度远超人们的想象。2011年11月初,微信用户数超过了3000万;一个月后,这个数字已达5000万。据腾讯官方微博宣布,截至2012年底,微信注册数目已突破3亿。

蓝皮书指出,我国移动社交网民和微信公共账号数量大幅度增长,将进一步扩大突发公共事件与社会热点话题的网民参与。微信通过手机、QQ号等方式加入“交流圈”,催生新的独特圈子化传播模式;以人际关系和组织传播为特征,形成网上的圈子化部落。

网络安全受到巨大挑战

新媒体的发展为人们生产生活带来极大便利,但也出现各种新的问题。新媒体对受众的个人隐私保护及网络安全带来巨大挑战。

蓝皮书介绍,据中国互联网络信息中心第31次调查统计表明,有84.4%的网民遇到过信息安全事件。同时,网络上传播谣言和虚假信息,拜金炫富、低俗恶搞、攻击谩骂、网络暴力等各种丑陋现象危害网络环境,损害人们对网络的信任。

蓝皮书介绍,2012年,继一系列加强网络与信息安全管理、净化网络环境的规定和措施出台后,11月1日中国互联网协会又公布了《互联网搜索引擎服务自律公约》,包括百度、人民搜索、盘古搜索等在内的12家搜索引擎服务企业签署了公约。

今天,我国对新媒体的管理采取日常管理和应急管理相结合,依法管理与技术防范相结合,行政监管与行业自律、公众监督相结合的原则,切实规范网络传播秩序,制止违法有害信息在网上传播,这将有力推动新媒体的健康发展。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论