标题 正文

由王震“道歉20天”想到的

华北纵横解放军报刘洪涛 张剑华2013-06-20 07:52编辑:刘伟

1960年9月,时任新疆建设兵团司令的王震视察工作时,正赶上乌鲁木齐生产建设兵团开誓师大会。会上,一个团场场长发言表态:“反对右倾,持续跃进,我们团场向党表决心保证开荒三千亩,粮食单产超千斤!”王震听了,鼓掌称赞。这时生产搞得最红火的“绿洲”团场场长杨晋光走上台,取出一面锦旗说:“首长、同志们,去年我们团场的成绩水分很大,我们不该拿这面优胜红旗,请党委收回。今年新增加的单产指标是一发‘冲天炮’,我们团场搞不上去,开荒任务,我们团场也不敢多报。”为此,在师党委会上杨晋光受到严厉批判,被撤职反省,并受到党内严重警告处分。

事后,王震立即到绿洲团场实地进行调查,结果发现自己错怪了杨晋光,作了错误的决定。王震决定向杨晋光作公开检讨,并将检查内容下发,检查的录音在团场广播里连续播放了20天。这个故事虽然没有离奇曲折的情节,但也能给领导干部以深刻启示。

领导者要有担当的品质,切实做到对事业认真负责。所谓担当,就是指承担并负责,一个人能够担什么样的“责”,就能当什么样的“任”。敢于担当,敢于承受,方能成事,成大事。领导者无论大小,都有相应的责任。王震道歉是一种担当,绿洲团场杨晋光场长,在上下都在急功冒进搞大跃进的背景下,能够始终坚持实事求是,敢对浮夸风说不,这也是担当。当然,这需要有足够的勇气,需要有对单位对事业高度负责的精神。如果我们每个领导者都有了这种品质,就不会有克服不了的困难、做不好的事情、干不好的工作,我们的事业就会不断取得进步。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论