标题 正文

在真当真蹲上下功夫见成效

四总部首批机关干部下连当兵、蹲连住班综述

今日要闻解放军报解 祖2013-06-11 08:51编辑:刘哲

没有了四总部干部的身份标志,没有了机关业务工作的分门别类,大家只有一个共同的目标:到基层去,到连队去,到火热的一线汲取营养、砥砺品质、增长才干。

根据习主席和军委领导重要指示精神,5月上旬以来,四总部组织首批79名机关干部赴第二炮兵和沈阳、兰州、南京军区驻边远艰苦地区部队下连当兵、蹲连住班,时间均在15天以上,最长的20天。截至6月5日,所有人员全部返回。

精心筹划组织,确保当兵蹲连活动有力有序开展

当兵蹲连工作,倾注着习主席和军委、总部领导的心血。习主席亲自审定批准总政制订的当兵蹲连《规定》,对做好当兵蹲连工作作出重要指示。中央军委副主席范长龙、许其亮审定四总部首批机关干部当兵蹲连方案,对抓好当兵蹲连工作多次作出批示、提出明确要求。

各总部在机关任务十分繁重的情况下,下决心从对全军工作负有指导职能的部门,抽调8名二级部领导、31名局领导和40名参谋干事助理员参加这次当兵蹲连,其中总参20人、总政24人、总后19人、总装13人,军办3人。

5月8日,四总部首批机关干部当兵蹲连动员部署会在京举行,总政治部主任张阳作动员讲话。各总部分别组织下基层的同志学习《军队基层建设纲要》和共同条令有关内容,掌握当兵蹲连的必备知识。总参为每人印发基层有关资料汇编;总政各二级部主要领导分别与本部人员逐个谈话、交代注意事项;总后组织好工作交接,让大家集中精力当兵蹲连;总装就落实好有关纪律作了细化规定。

为及时跟踪问效,总政有关部门通过电话抽查本人、询问基层单位等方式,实时了解掌握当兵蹲连人员前往报到、开展工作和遵规守纪情况,抓好工作落实。

5月22日,习主席在视察成都军区时对当兵蹲连工作作出重要指示。谆谆教导,化作巨大鼓舞。总政及时下发《通知》对学习贯彻作出部署,并迅速将有关精神传达到每个当兵蹲连的总部机关干部,引导大家以更高的标准投身当兵蹲连实践,切实当出感情来、蹲出好作风。

坚持心随身入,踏踏实实学基层知基层帮基层

这次总部机关干部所到的基层单位,92%驻边远艰苦地区,8个驻海岛,9个驻海拔3000米以上,海拔最高的达4675米。大家不畏艰苦,迅即奔赴各自点位,把真当、真蹲的要求转化为实际行动。

重温“兵之初”,当兵蹲连人员在实行“五同”中全面融入基层。总参作战部副部长曲睿到达连队当天,即跟班参加导弹发射野外训练,夜训过程中常常凌晨两三点才回到营区。总政组织部副部长凌焕新一下连就身着防弹背心与战士一起到边境巡逻,全程参加实投、实射、实爆训练和考核。总后财务部会计局副局长沙忠明强忍在海拔4600多米高原出现的头痛呕吐、睡不着觉等生理反应,坚持参加巡逻和日常工作。当兵蹲连人员自觉放下架子,扑下身子,许多同志被所在连队评为“训练之星”和“内务标兵”。

体察“兵之情”,学习“兵之智”。总参军训部副部长唐宁深入导弹“龙宫阵地”,了解基层组训情况,听取官兵对提高训练实效的意见。在帕米尔高原边防连蹲连的总后财务部副总会计师王太国,在总结中写道:“身在兵中、兵在心中。多闻闻战士的汗味,就能增加几分兵味;多听听战士的鼾声,就能多知晓战士的心声。”

当兵就要当出兵味,蹲连就要蹲出实效。总政办公厅第二秘书局局长要文须通过列席各类会议和个别交谈等方式,与干部骨干一道分析连队建设形势,会诊发展难题。总后司令部秘书局副局长戴京春就组织训练、预防事故案件、伙食管理等工作,给官兵教方法、引路子。总装电子信息基础部副部长潘银喜协调科研院所专家来部队,现场解决装备维修保障难题。总后卫生部医疗管理局副局长石青龙在连队医生休假的情况下,当起“编外卫生员”。总政群工办副主任巴谋国协调驻地政府领导到连队现场办公,协调解决守岛干部随军家属就业难题。军事检察院检察员连惊森为4名战士提供法律咨询,帮助1人妥善处理了家庭债务纠纷。

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论