标题 正文

揭秘解放军首支仪仗队:迎接马歇尔访问延安

华北纵横新华网杜学峰2013-05-28 09:28编辑:刘哲

1945年底,美国总统特使马歇尔来华。1946年2月马歇尔准备到延安访问,周恩来即将此讯致电延安。毛主席接电后,给驻南泥湾的教导旅发出指令,旅长罗元发接到命令,命驻守清泉沟的教导第一旅一团迅速组建一支500人的仪仗队,去延安执行任务。第一团接令即从全团中挑选了500名仪表端正的战士编成了3个连,由团长和政委带队于1946年的2月5日从甘泉县清泉沟急行军到达延安。在经过几周训练后,于同年3月4日正式开始了接受检阅的任务。

我军最早组建的仪仗队在解放战争初期的延安。

1945年12月,马歇尔以美国总统特使的身份来到中国,与周恩来、张治中组成3人军事协调小组,专门负责协商解决国共军事冲突问题。

1946年初春,正在陕北甘泉县清泉沟驻地组织学习和冬训的我军教导第1旅1团突然接到上级急电:“三人军事协调小组成员、美国五星级上将马歇尔将以总统杜鲁门特使的身份来延安巡察,令你团挑选500人,组成一个仪仗队(营),开赴延安进行训练并接受检阅。”根据电令,该团迅速从全团挑选了500名年轻、精干、仪表端正的官兵,编为3个连,组成了我军历史上第一支仪仗队,由团长罗少伟、政委魏志明亲自负责带队。

仪仗队的训练和生活牵动着中央首长的心,仅朱德总司令就先后5次到队里看望慰问大家。朱老总说:“仪仗队执行的是一项特殊任务,是在履行中国工农子弟兵的神圣职责,肩负着党中央、毛主席和全解放区人民的重托。一定要保证他们在受阅时拿出最好的样子,要让全世界的人们都来看一看、了解一下我们这支人民子弟兵威武雄壮的精神风貌和新型人民军队区别于其他军队的革命本色!”

阅读更多内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论