北京军区>军事图片 >正文

女特战队员跳伞

2013-05-17作者:邹维荣来源: 中国军网记者频道—北京

支持左右键翻阅

华北某军用机场,晨曦微露,我陆军第一支女子特战连首次组织成建制高空跳伞训练。

6时30分,一架直升机呼啸飞临头顶,轻盈着陆。伞鞋、伞刀、主伞、备份伞、头盔……伞训教员一一检查每名女特战队员的跳伞装具。

飞机螺旋桨如猛兽般咆哮起来,记者跟随女特战队员一同登机。飞机很快起飞,透过舷窗看山河,来自河北唐山的女特战员王浩鑫激动地说:“第一次坐飞机就跳伞,真兴奋!”

可是,就在昨晚,她还哭了一鼻子。有个战友和她开玩笑:“你被通知下批跳了!”她当场就大哭了起来。此前,她在地面练习中腿肿了也不放弃训练的。她说:“三肿三消,就是为了早上云霄!”

“注意!”飞机升至150米,投放员示意女特战员挂伞钩,飞机爬坡、盘旋,转了两个弯后,投放员打开了机舱门,气流“唿”地吹进机舱。出于安全考虑,记者被“绑”在离舱门不远的一个座位上。

“我们是一群小小小伞兵,飞翔的感觉是多么的美好,如果不跳你就不知道……”本以为首次跳伞的女兵们会很紧张,谁知,她们竟唱起了歌!

“今天,指导员第一个跳伞。说真的,我特别想第一个跳,可惜我只能排在陈班长后面第三的位置。”来自河南农业大学的大学生士兵郑莉萍转头对记者说。今年刚满19岁的小郑,是这次参加跳伞年龄最小的女特战队员,跳伞理论考核成绩和班长陈润洁并列第一。

“干部先跳是毫无疑问的。让陈润洁排在其他女兵前面跳,是因为她是一名7年的老兵,毕竟跳伞是有风险的!”指导员庆艳悄悄对记者说。

是啊,一旦跃入蓝天,万一遇上伞不开,那就糟了,何况是一群首次升空跳伞的女孩。听到这里,记者心里怦怦直跳。

飞机升到800米。机舱里响起“嘟、嘟……”的信号声。“准备离机!”投放员发出跳伞命令。指导员庆艳猛地站起,跳出机舱。

随后,女兵们以一秒钟的间隔相继跃出舱门,扑向蓝天。顷刻间,一朵朵伞花在天空相继绽放,飘然而落,准确地降落在同一着陆点上。

“大地,我来了!”欢呼声中,特战女兵们整理伞包,登上战车返回营区。

据了解,该女子特战连随后还将进行武装泅渡、车辆驾驶和轻武器射击等课目训练。经历千锤百炼,她们将成为“上天能跳伞,下海能潜水,深山能攀崖,荒岛能生存”的铿锵“霸王花”!(

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

华北某军用机场,晨曦微露,我陆军第一支女子特战连首次组织成建制高空跳伞训练。(编辑:刘哲)

    相关文字