标题 正文

军中好男儿十年不离不弃书写人间真爱

军营之星新华网2013-04-12 09:37编辑:刘哲

2013年3月,黑龙江省军区开展的专题教育活动中,佳木斯军分区某巡逻艇大队军官王显军与妻子徐娜的真情事故,再次感动了全区部队官兵。省军区号召全区官兵向他学习。

2001年初春,26岁的王显军经人介绍,与22岁的徐娜相识。就在他们举行婚礼前的9天,命运开了一个残忍的玩笑。2002年6月19日晚,在银行工作的徐娜遭遇到歹徒抢劫银行,徐娜身中两枪,深陷昏迷,生命垂危。

此时的王显军正在家里收拾婚房,得知爱人的遭遇,仿佛一下子跌进冰窖。接下来的两天里,医院连下了8份病危通知书。经过抢救治疗,专家告诉王显军,即使能保住性命也是植物人。同时也鼓励他说,国外已经出现过亲情治疗的办法,由亲人每天不停地呼唤病人,给病人求生的动力和毅力,或许能有一线希望。

医生的话让王显军犹如在茫茫荒漠中看到了一片绿洲。之后的每天,他都会守护在徐娜的病床前,不停地喊她的名字,并给她唱最爱听的《军中绿花》,常常唱着唱着就禁不住泪流满面……奇迹,在爱的呼唤中出现了。2002年8月16日上午,深度昏迷整整57天的徐娜轻轻动了一下手指,王显军喜极而泣。

这样的陪伴,一晃就是8年。在徐娜住院治疗的8年里,有人曾劝王显军放弃这份爱,甚至就连徐娜的父母也多次劝他趁着年轻,重新找个好女孩过日子。而王显军坚定地一次又一次拒绝,因为他知道,自己是徐娜康复的唯一精神支柱,一定要给她一个充满爱的港湾。

2009年9月15日,徐娜终于出院了。10月2日,国庆节的第二天,徐娜穿上了那件本该7年前穿上的洁白婚纱,在亲朋好友的祝福声中,与王显军手牵手步入婚姻的殿堂。这一天,对于王显军来说,来的太迟了,为了这一天他不知度过了多少不眠夜,流淌了多少男儿泪。但看着红地毯上徐娜幸福的脸庞,他觉得以前所付出的一切,都值了。

“执子之手,与子偕老”千百年来,这两句话不知在多少人身上一遍又一遍验证着、译释着。军中好男儿王显军与徐娜的故事,再次重述了那个浅显而又朴素的道理:人间自有真爱在。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论