标题 正文

山坳里一个老兵家庭和他们的军营哨所

军营之星中国军网记者频道—北京张永红 赫义英2013-04-11 09:00编辑:刘伟

与北方普通农家小院相比,山坳里这座孤零零的小院,几乎没什么特别。

可是,它是一个哨所,一座没有普遍意义的军营。不同的是,军营里只住着一个兵。

这个兵叫张新华,是某通信团五连一名战士。与他一起驻守的,还有他的妻子殷康康、女儿张童悦。

迄今为止,他们已在这里呆了7个年头。除要承担繁重的保障任务外,更要忍受的,是无边无际的寂寞。

10年的老兵被派上哨所

2006年10月,部队编制体制调整。按编制要求,某通信团一营由4个连队扩编成5个。调整工作正在紧张有序地进行时,一个意想不到的难题,摆到营党委的会议桌上。

新组建的五连,要接管兄弟部队一个哨所。这个哨所任务繁重,远离营区,即使到最近的连队,也要走8里的山路。山路难走,来回一趟至少要两个小时。

原兄弟部队掌管时,一直是由两个战士守护。现在人员紧张,只能派一个去。毕竟是单独执行任务,又不是一天两天的事,派谁去成了营党委的挠头事。现任教导员于建军介绍,当时定的原则是“要把最放心的人,放到最不放心的岗位”。

几番碰头,营领导的目光不约而同地集中到同一位战士身上。这位战士,就是张新华,某通信团一连四排代理排长。入伍前,曾跟父亲干过工程,电工、木工、瓦工、水工,样样拿得起。平时,连里遇到一些修修补补的活儿,基本上不找营房股,都由他一人搞定。

还有一点让人放心的是,这个兵做人本分、思想成熟,自律意识很强。没事就看书,不爱四处瞎逛。

但也有人提出,张新华家里本来就困难。家属在老家当老师,工作很忙,孩子没人照顾。张新华已是入伍10年的老兵,让这么一位老同志去执行这样特殊的任务,是否合适。

思来想去,营里想出一个 “两全其美”的方案:让张新华带家属孩子到哨所。这样,既选出了 “放心的人”,也解决了他们的分居之苦。

这个建议,很快得到上级领导的支持。

事已至此,营长开始找张新华征求意见。张新华没想到“领导想得这么周到”,非常感激。营长心里还是不踏实,让他再征求一下家属的意见。

妻子十分热爱教师职业,但也饱受分居之苦,“孩子两岁了,对爸爸没有概念。一提爸爸,就用小手指电话。”

思量再三,殷康康决定 “忍痛割爱”,随夫出征。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论