标题 正文

一只边防军犬的戍边故事

军营之星中国军网记者频道—北京苏利文2013-04-10 08:16编辑:刘伟

虎子,是我们连潜伏哨的一只军犬,皮毛光滑,膘肥体壮,虎头虎脑,所以战士们给它取名虎子。

虎子勇猛、忠诚。3年前的一天,新兵侯月明哼着小曲去河边挑水,虎子也照例跟在他身后。小河距哨卡足足有3公里,返回时,天色已渐渐暗了下来。路过一片树林时,虎子突然一声咆哮,对着树林4只爪子用力刨着地。侯月明发现在离他只有几米远的地方,两只恶狼眼睛放着绿光。侯月明胆战心惊,立即放下水桶,抄起扁担准备迎战。

此时,虎子已不再狂吠,如闪电一般龇着牙向头狼发起进攻。头狼也不甘示弱迎了上来,互相撕咬在一起。就在它们大战正酣时,另一只狼突然从侧翼偷袭虎子,一口咬掉了虎子的半个耳朵。虎子毫不退缩,伸出利爪直取狼的眼睛,而且愈战愈猛。虎子的顽强令恶狼有些招架不住,长嗥一声落荒而逃。这时虎子踉踉跄跄地倒在了地上,浑身是血。为了保护战士,虎子在与恶狼的搏斗中身负重伤,从此落下了残疾,也留下了不畏艰险、英勇善战的美名。

然而,生活中的虎子却像小姑娘一样温顺可爱,有时还撒点娇。我刚到潜伏哨时,虎子一见到我就跑到跟前邀宠,一会儿扑在我身上轻轻地挠,一会儿又伸着舌头舔我的手和脸。那时我刚从繁华的都市分配到这边远哨卡,心情很郁闷,没心思与它戏耍,于是就把它赶走了。可是,没几分钟它又回到了我身旁。

中午吃饭的时候,它依偎在我的身边,仰着下巴,两只眼睛可怜兮兮地盯着我。这时,老兵告诉我:“虎子让你给它喂饭呢。”我一口它一口,吃得有滋有味。中午休息时,它又枕着我的胳膊。看着熟睡的虎子,班长告诉我,它特别通人性,能看出你心情不爽,所以想着法子安慰你!我心头不禁一热。随着时间的推移,我和虎子成了知心朋友,一会儿见不到它心里都不踏实。

事实上,让我更感觉离不开它的是那次深夜潜伏。一夜无事,第二天一早正当我们准备回营时,虎子突然向边境方向狂奔,放眼望去,有八九个人企图越境。排长一声令下,我们迅速将不法分子团团围住。此时,一个歹徒突然掏出一把锋利的匕首,径直向班长的右臂刺了过去。刹那间,虎子以迅雷不及掩耳之势,准确无误地咬住了歹徒的手腕。其他不法分子见此情景个个恐惧万分,束手就擒。

回哨所的路上,老班长告诉我,像这样化险为夷的事,在虎子身上发生过多次。截至目前,它已帮助官兵成功围捕不法分子30余人,荣立三等功3次、二等功1次。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论