标题 正文

石家庄机械化步兵学院,永不磨灭的“西点”青春

军营之星解放军生活戴永洋2013-03-28 09:55编辑:刘哲

5公里越野。周昊 摄

一部《致我们终将逝去的青春》引发无数人感叹青春易逝。但在素有“亚洲西点”之称的石家庄机械化步兵学院,青春如同刻在心坎上的碑文,永不磨灭。

百公里拉练的“注释”

“同学们,用你们的双脚去丈量土地,用你们的毅力去考量信念。你们准备好了吗?”“时刻准备着!时刻准备着!”一问一答,拉开了百公里拉练的序幕。可以看到,每个人背包上都贴着一个标语,有传统的如“坚持就是胜利”,有时尚的如“亲,加油噢”,有诙谐的如“路在脚下,战友你怎么看?”

夜幕降下,大家最初的劲头消失了许多,没有交谈,只是默默地走着。突然传来一首《当祖国召唤的时候》,瞬间一呼百应,从《当那一天来临》到《真心英雄》,凡是励志歌曲都唱了个遍,后来就连《铿锵玫瑰》也没放过。夜未央,最艰难的跋涉开始了。许多人的脚底磨出了血泡,穿根线咬着牙继续走。一次休息,我看到一名战友脚下竟密密麻麻穿了13根线,但他仍然坚持着,一瘸一拐走在队伍的前面。此时,《士兵突击》里的一句台词映入我的脑海中,“信念这玩意儿不是说出来的,而是做出来的”。

冬日的晨曦来得漫不经心,约莫7点天才放亮。早早出来晨练的乡亲见到我们,纷纷停下来,为我们鼓劲,身上的疼痛顿时就好了一大半。10时许,最后5公里奔袭来了。这注定是难忘的一幕,大家相互搀扶,蹑手蹑脚,仿佛走在刀山火海上,但表情又是如此坦然。

“百公里拉练:行程100公里,历时20小时,包括徒步行军和奔袭,内含痛苦和感动,表示团结和坚持。”在笔记本上,我作如此注释。

一次被中断的“面试”

面试?没错,而且是才艺。作为“军队基层文化工作”的一项考试内容,才艺展示占据“半壁江山”。有人不解:“不是培养指挥官吗,怎么成艺术生啦?”玩笑归玩笑,暗地里大伙早在课程表上做好了红色标记。

一桌、一椅,别无其他,简单的考场设置让人不禁想起中学时代学过的课文《口技》。10点整,考试开始。考场瞬间就热闹起来了,有敲锣打鼓的,有引吭高歌的,有朗诵诗歌的,应有尽有。与场内的热闹不同,场外的人都在楼道里排队等候,异常安静。忽然,一名学员扔出一句话来:“既学指挥,又懂文艺,我们可是文武全才啊!”惹得大伙一阵大笑。这时,一句“为什么我的眼里常含泪水”电一般地激发了我全身的细胞。这是艾吉云的声音,他的学号在我的前面,也就是说快轮到我了。

我的才艺展示是指挥并演唱《军港之夜》。敲门而入,敬礼报告,一套动作很麻利。“双手伸出,与肩同宽,贴于腰际,手心向下。”教员的授课牢记在心。至此,我完成的不错,却不想出乎意料的事情发生了。我忘词了!1秒、2秒,冷场近5秒,我才“通上电”。谁知,一波未平一波又起。刚唱到第6句,考官的一声“停”让我的展示戛然而止。想我在训练场上如何勇猛顽强,如今却在一个考试上翻了跟头,心有不甘。意外的是,最终成绩公布,我的得分竟然是86分,排名第三。事后我想,到底是我歌选的好还是我唱的好,恐怕没有人能告诉我答案。

十二瀑“一日游”

“你看或者不看,它都在那里,不增不减。”这是学员中非常流行的一句俏皮话。其中“它”指的就是十二瀑,学院一个人文与生态完美结合的风景名胜。之所以冠以“名胜”,是因为它和我们的关系很特别,一句话来形容——“近在咫尺,远在天涯”。

十二瀑,顾名思义,是由十二个瀑布相叠而成。这个利用生活用水构建的景观,是人与自然和谐相处的典范,但在我们眼中,它却让人望而却步,因为我们训练的“重头戏”武装五公里的越野路线就是绕其一圈。

每逢周三、周六,我们总会整装待发。“路线不变,十二瀑,走!”在队长的眼中,五公里越野就好比一次旅行,有所不同的是,我们这些“驴友”靠的不是工具,而是两条腿。一支步枪、四个手榴弹和四个弹匣,外加挎包水壶(装满水),这些平日里常常被忽略轻重的装备此时全部挂在身上,瞬间就打消了我们所有看风景的兴致。或许,我们已融入了十二瀑,不知不觉成了他人眼中的风景,不得而知。

道路曲折,一眼看不到尽头。十二瀑的风景很美,但喘着粗气的我们实在无心流连。春去秋来,风吹雨打,一周两次的“一日游”雷打不动。为此,有细心的学员做过这样一个计算:一周2次,一月8次,一年将近90次。虽如此,因为我们每次都是走马观花,至今也没真正地走进过它,感受它的美。好在队长做过承诺,毕业前带领大家畅游十二瀑,他来做导游。我们期待着这一天的到来,但同时又害怕这一天的到来。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论