标题 正文

贾峰耀同志先进事迹

军营之星郭建跃 武元晋2013-03-26 17:36编辑:刘哲

贾峰耀,文水县人武部职工。自1996年参加工作以来,爱岗敬业,无私奉献,在平凡的岗位上不断谱写出不平凡的人生华章。

舍生忘我,独闯火场抢救人民财产

2004年5月11日8点多,贾峰耀同志正在县移动公司营业厅缴纳手机话费,突然听到传来救火的呼喊声,他闻声望去,只见与移动公司大楼相邻的县针织厂车间上方浓烟滚滚。他见状,拔腿跑向针织厂车间,这时,只听一名工人喊到:“屋里有氧气瓶,随时都可能爆炸!”救火的人们闻声都胆怯地向后退去,却只见一人火速冲进厂房,来来回回一口气扛出六个氧气瓶,此人正是贾峰耀。随后,他又同赶来的消防官兵一起灭火,直至下午2点多才将大火扑灭。针织厂领导一再感谢并挽留他吃饭,他都谢绝了,临走只说了一句:“我是军人,这是我应该做的”。事后,文水新闻综合频道对其事迹进行了报道,并号召大家向贾峰耀同志学习。

2009年4月28日13时许,交城县会立乡关帝山双家寨林区发生森林火灾。文水县人武部在接到吕梁市委、市政府和军分区的救火号令后,迅速组织本部民兵应急分队150余人,于5月1日晚23时火速赶往受灾区,在扑救火灾过程中,他身背五十多斤重的灭火水桶,不辞劳苦、不畏烈火、连续作战、奋力扑救,眼睛熬红了,肩膀也肿了。部领导看他太过辛苦叫他好好休息一下,但他仍坚持在第一线。火终于于5月3日中午被扑灭了,而他却在火扑灭后微笑着累晕倒了。事后由于疲劳过度引发了疝气,手术后缝了七针,在病床上躺了二十多天,但他毫无怨言,始终一副笑脸。

见义勇为,英雄智取抢包飞贼

2006年4 月28日下午,贾峰耀下班骑摩托车行至新建路时,忽然听到有人呼喊“抢包了,抓贼啊”,只见一名年轻妇女正急匆匆地追赶两名骑摩托车的壮汉。他二话不说就让那名妇女坐上自己的摩托车,向前追去,并高喊“站住!”。那两个抢包人企图穿越人群逃走,贾峰耀便加速向对方摩托车撞去,对方后座上的人被撞倒在地上,同时,为避免丢包的妇女不受到伤害,他在摩托车倒地时右脚用力支地,却因惯性过大膝盖着地并蹭掉了一大块皮。而他仍不顾疼痛,冲上去抓抢包贼,两贼见状,仓惶地丢下包,夺路而逃。5月9日,丢包妇女的丈夫将一面写有“军民鱼水情,危难显真心”的锦旗送到县武装部,并表达了全家人真诚的谢意。吕梁日报、山西青年报、三晋都市报先后对其进行了报道,他个人被山西省第七次见义勇为表彰大会表彰为“见义勇为先进分子”,被吕梁市表彰为“见义勇为先进个人”,并分别受到山西省委常委、政法委书记公安厅厅长杜玉林和吕梁市委书记聂春玉的接见和赞扬。

捐资助困,做好事不图回报

文水县马西村村民翟雅丽,在凤城镇中学上学期间因家庭困难几近辍学,贾峰耀得知此情况后,毫不犹豫地出钱资助她,从2006年至今,生活并不宽裕的他累计资助该学生2000余元,使该学生能够坚持读书接受教育。

2008年5月16日,四川汶川县发生特大地震,他毫不犹豫取出自己积攒的3000余元钱全部捐给灾区,体现了一名军人的高尚情操。此举先后被中国国防报、山西日报、吕梁日报报道,被大家广为传颂。 2008年12月的一天,贾峰耀同志在307国道文水段看到马路上发生了一起车祸,车内的人也奄奄一息、动荡不得。当时围观的人们很多,却少有人上前帮忙。看到情况危急,贾峰耀急忙拔打120,待救护车赶到后,他帮忙把奄奄一息的两个伤员抬到救护车上,跟随救护车将伤员及时送到县人民医院进行救治,并陪护了其中一个重伤者5个多小时。伤愈出院后的国土资源局的王建中特地赠送给他“乐于助人品自高,义举善事德炳彪”的锦旗以示感谢。

2009年4月27日下午7点多,街上车水马龙。贾峰耀看到身旁一个小男孩正在马路中间尾随一个妇女边哭边走,贾峰耀一看情况,料定是小男孩走失了。眼看天色已晚,他就先给110和电视台打电话报寻人启事,然后把小男孩带回家照顾。晚上9点多,接到110的电话,说已经联系上了小男孩的家人,小男孩平安回到了亲人的怀抱。事后,小男孩家长把一面写有“人民战士贾峰耀、助民为乐风格高”的锦旗送到武装部,对他千恩万谢。贾峰耀助人为乐、无私奉献的事情不胜枚举,一提起他,人们都会竖起大拇指赞不绝口。如今,贾峰耀同志仍然在自己平凡的岗位上,继承胡兰遗志,不断谱写自己不平凡的人生乐章。踏踏实实做人,实实在在做事,先人后己,无私奉献,是他一生不变的追求。我们坚信他会在以后的军旅生涯中不断得到升华,不断实现自己的追求和人生价值,朝着更高的目标迈进!

相关阅读

网友评论