标题 正文

践行当代核心价值观 将雷锋精神进行到底

军营之星中国军网记者频道—北京郭建跃 邹维荣2013-03-26 17:17编辑:刘哲

践行当代核心价值观 将雷锋精神进行到底

尊敬的各位首长,同志们:我叫贾峰耀,是文水县人武部的一名普通职工,工作16年以来,我始终如一地弘扬胡兰精神,以雷锋为榜样,在平凡的工作岗位上,勤奋工作,无私奉献,用平凡的事迹书写人生华章。多年来,我坚持助人为乐、见义勇为的事迹被多家媒体相继报道,受到了毛主席的侄女和雷锋战友乔安山的赞扬,先后被省、市、县表彰为“见义勇为先进个人”,全国“雷锋式志愿者”,“吕梁市首届道德模范”,荣立三等功。

我一直认为,人武部职工就是准军人,一言一行都要体现军人形象。2006年4 月的一个周末,我在骑摩托车外出办事的途中,忽然听到前面一名中年妇女喊“抢包了、抓贼啊”,我抬头望去,只见两个“飞车贼”在抢了一名妇女手提包后飞速逃离。于是,我毫不犹豫地加速前进,追向抢包贼,在屡次追抓无效的情况下,我急中生智用摩托车撞向他们的车子。抢包贼被我紧追不舍,丢下包仓惶而逃,而我却因惯性过大跌倒,膝盖触地蹭掉一大块皮,虽然腿部留下了永久的伤疤,但我无怨无悔。路人感慨地说“这样的好人现在不多见啊”。过后,丢包夫妇到县人武部赠送“军民鱼水情,危难显真心”的锦旗表达谢意。中国国防报、山西青年报、三晋都市报、吕梁日报先后作了报道,在山西省第七次见义勇为表彰大会和吕梁市首届道德模范表彰大会上,我被授予“见义勇为先进个人”称号,并受到时任省委常委、政法委书记、公安厅厅长杜玉林和吕梁市委书记聂春玉的接见。

2004年5月11日,我正在移动营业厅缴纳手机话费,突然听见外面吵吵闹闹,原来是邻近的县针织厂车间着火了。在这紧急时刻,我不假思索,火速奔向失火地点、冲进车间,不顾屋里有氧气瓶、随时可能爆炸的危险,一口气扛出6个氧气瓶,及时避免了事故扩大,减少了经济损失。事后也有所后怕,但每次看到群众向你投来求助的目光时,我就啥也不想了。对此,县针织厂专门把“舍己救火,英勇无畏”的锦旗送到了武装部,县委、县政府给我记了“三等功”,并在全县号召向我学习。

2008年12月的一天凌晨,我看到307国道发生一起车祸,两辆小汽车相撞,车里的人奄奄一息,状况惨不忍睹。当时国道上人车稀少,现场还没有警察和医护人员处理,伤亡情况也不明了。于是,我在第一时间拨打120电话,唤来救护车,把两个伤者送往县人民医院进行救治。同时给自己在医院上夜班的家属打电话,通知医院做好抢救准备,自己也一直陪护5个多小时,直到手术顺利结束。伤者王建中出院后给我送了“乐于助人品自高,义举善事德炳彪”的锦旗。我一直铭记,军人的宗旨就是为人民办实事、办好事。2006年9月,我在走访县人武部定点帮扶的马西村时,了解到两个女孩翟雅南和郭爱心在凤城中学读书,因家贫几近辍学。在得知情况后,当时经济并不宽裕的我心里总是放不下,决定资助她们,想方设法帮她们缴纳了学习费用,使即将辍学的她们又安心地继续接受教育。第二年,两个孩子以优异成绩考取了安徽大学和忻州师范学院。郭爱心考入了安徽大学,但学费和生活费却让她犯了难。当时,我家经济也不富裕,上有近七十岁的父母需要照顾,下有孩子上学需要开支,但我不顾爱人的怨言,硬是东拼西凑了9000多元钱,将郭爱心送上了去安徽的火车。虽然自己困难一些,但心里感到宽慰。

2011年3月,文水籍军校学员樊建鹏家中发生一起家庭纠纷,矛盾激化,其父亲樊忠兴被打伤,向城关派出所报警,多次找村委会反映,但派出所、村委会均以家务事为由不参加调解。政委在了解情况后安排我去协调处理,我在接受任务后,经过一周的调查了解,分别去做双方的工作,讲法律规定、讲人情事理,最终圆满地解决了此事。4月,樊忠兴全家携一块题为“为民服务,排忧解难”的牌匾送到武装部。我一直坚持,人武部职工就要为武装事业做出贡献。这些年,我积极参加县武装部组织的森林火灾救援行动、国防教育宣传、民兵参建、应急维稳等各项大型活动。2009年,在交城关帝山4.28森林火灾的抢险救灾中,县人武部奉吕梁市委、市政府和军分区命令组织民兵应急分队150多人遂行灭火任务,当时正值五一放假,我在家休息。听闻情况后,我主动请缨,积极参与,身背50多斤重的灭火水桶,不畏熏烤、奋力作战,眼熬红了,肩磨肿了,仍坚持在第一线。由于劳累过度住进了医院,就在住院的那些天,年迈多病的父亲因车祸受伤住进了原平医院,却没有告诉我。我感到,我所作的工作都是应该做的,没有什么可以炫耀的,虽然个人有一点损失,但感到付出的值,自己无怨无悔。在今后的工作中,我将一如既往,在吕梁军分区这面红旗的指引下,继续发扬雷锋精神,以高度的主人翁意识和强烈的责任感对待工作,为社会的和谐发展尽一点微薄之力。汇报完毕,谢谢大家。

相关阅读

网友评论