标题 正文

牢记职责 为军争光

军营之星中国军网记者频道—北京贾峰耀2013-03-26 17:04编辑:刘哲

各位首长,同志们:

我叫贾峰耀,是文水县人武部的一名普通职工。1996年到文水县人武部工作。16年来在军分区首长关怀、部领导培养教育和战友同志们的帮助下,坚持弘扬胡兰精神、学习雷锋事迹,践行入党誓言,牢记履行职责,忠诚爱岗敬业,从点点滴滴做起,无私奉献,为军争光,在平凡的日子里谱写人生华章,让青春在黙黙奉献中焕发光彩。多次见义勇为、助人为乐的事迹被各家媒体相继报道,得到毛主席侄女和雷锋战友乔安山的赞扬,成为受省、市、县表彰的见义勇为先进个人,全国“雷锋式志愿者”“吕梁市首届道德模范”。

我不会作什么报告,只能把自己做过的事情向大家汇报一下。 2004年5月11日,我正在县移动公司营业厅缴手机话费时,突然听到邻近的县针织厂车间着火,立刻赶到,冒着屋里有氧气瓶,随时可能爆炸的危险,冲进去一股气扛出6个氧气瓶。事后,县针织厂赠送我“舍己救火,英勇无畏”的锦旗,县委、县政府给我记“三等功”一次,并号召向我学习。

2006年4 月28日,我骑摩托车行进在途中,忽然听到“抢包了,抓贼啊”的女性喊声,就毫不犹豫地骑摩托车加速追抓抢包贼,俩贼子丢下包仓惶而逃,我却因惯性过大跌倒膝盖触地蹭掉一大块皮。路人感慨地说“这样的好人现在不多见啊”。过后,丢包夫妇赠送“军民鱼水情,危难显真心”的锦旗到县人武部表达谢意。吕梁日报、山西青年报、三晋都市报先后作了报道,山西省第七次见义勇为表彰大会和吕梁市首届道德模范表彰大会授予我“见义勇为先进个人”称号,并受到时任省委常委、政法委书记、公安厅厅长杜玉林和吕梁市委书记聂春玉的接见。

2006年,县人武部定点帮扶的山区马西村女孩翟雅南在凤城中学读书时因家庭贫困几近辍学,经济并不宽裕的我资助她学费,使她能够坚持继续受教育。2009年9月30日,我到凤城中学高36班看望翟雅南和另一贫困女学生郭爱心,送给她们每人100元和一盒营养食品,让她们欢度国庆、中秋佳节。目前,她们分别在安徽大学和忻州师范学院读书。2006年以来,我资助因家庭贫困几近辍学的这两名女学生累计达20000多元。

2007年7月8日,刘胡兰英雄民兵班顶烈日、冒酷暑在野外进行迎接吕梁市“强武-07”民兵军事比武训练,我和爱人掏2000余元购买矿泉水、防潮垫、迷彩背心、袜子等送到姑娘们手中表示慰问,并鼓励她们发扬胡兰精神、砺练过硬本领,为英雄家乡争光。

2008年5月12日四川汶川发生特大地震,我主动向部领导申请赴川参加抗震救灾。虽未能如愿成行,但为了向灾区人民献出一片爱心,只好把自己积攒的3000多元全部捐给了灾区。

2008年12月的一天,我看到307国道发生一起车祸,两辆小汽车相撞惨重,车里的人奄奄一息,就急忙拨打120唤来救护车把两个伤者及时护送到县人民医院进行救治,并陪护5个多小时。伤者之一王建中出院后赠送“乐于助人品自高,义举善事德炳彪”的锦旗表示感谢。

2009年4月27日傍晚,我在回家路上看到一个两岁多的小男孩在马路中间边走边哭,忽然前方快速驶来一辆汽车有撞上小男孩的危险,就急速冲上去把小男孩抱到路边。我料定是小男孩与大人走失了,便给110和电视台打电话报寻人启事,随后把小男孩带回自己家照顾。一个多小时后,经110多方联系,小男孩平安地回到了亲人怀抱。事后,家长把“人民战士贾峰耀、助民为乐风格高”的锦旗送到人武部,对我千恩万谢。

2009年4月28日,交城县会立乡关帝山双家寨林区发生森林火灾,县人武部奉吕梁市委、市政府和军分区命令迅速组织本部与民兵应急分队150多人赶往灾区灭火,我也是其中一员,身背50多斤重的灭火水桶,不畏熏烤奋力作战、连续两天两夜没有休息,眼熬红了,肩磨肿了,仍坚持在第一线直至累得微笑着昏晕倒下。经送县医院检查,我是因疲劳过度引发了疝气,做手术在病床躺了20多天。在县政府、人武部对英勇灭火保护国家财产的灭火英雄发出的表彰通报上,我也名列其中。

2009年11月26日,为支持城建改造工程,我把价值3000余元的棉被、大衣捐赠给了拆迁的贫困户。

2010年6月2日中午,气温高达29℃,县城则天大街拓宽改造工程正在紧张有序进行中,我带着自己用1600多元购买的矿泉水、毛巾、汗衫、手套等来到工地,赠送给正在汗流浃背劳动的农民工兄弟们。

2010年7月18日傍晚,在下班回家的路上我拣到一个小包,里面有一台价值近2000多元的卡西欧数码相机 ,我经多方打听寻找,交到了失主南街村师建元手中。7月19日,失主一家到人武部把一面写着“拾金不昧、风格高尚”的锦旗赠送给我。

2011年正月初七晚10时左右,县城南大街一家棉布店被偷盗。店长向我求助,我立即赶往现场,协助布店潘老板一起擒获了案犯。 2011年4月26日,我路经县城东门口时,发现一辆机动三轮车撞倒一名妇女后欲逃逸,就挡住三轮车并唤来交警予以处理。今年7月,我和县里部分团干、十佳青年自发组成刘胡兰爱心团这一爱心助贫团体;大家志同道合,联手行动,慷慨解囊奉献爱心,购置价值1000余元的作业本、圆珠笔、铅笔盒、羽毛球拍球等文体用品,捐赠给宋家庄村小学99名稚嫩如花的孩子们。 7月21日,看到山西青年报的报道,我们刘胡兰爱心团驱车500多里,奔赴临汾市古县岳阳镇哲才村的王波家中,把1500多元爱心捐款和营养品送到他手中,王波一家人感动地连声道谢。28岁的王波今年被诊断出患有快速进展性肾功能衰竭症,治疗要换肾,需准备医疗费30万元。

我所做出的这点成绩,都是党培养教育的结果,正如雷锋说的“母亲只生下我的身,党的光辉照我心”。成绩不大,党和人民却给了我很多荣誉,文水县人武部将我当做进行当代革命军人核心价值观教育的活教材,让我问心有愧。所有的事迹、赞扬和荣誉都只是过去,重要的是对我今后更好地实现自己人生价值的激励和鼓舞。老老实实做人,实实在在做事,永怀爱心,为民奉献,为军争光,做一个领导满意、组织满意、人民满意的子弟兵,是我一生不变的追求。

相关阅读

网友评论