标题 正文

情 系 人 民 无 所 惧

记文水县人武部职工、省见义勇为先进个人、全国雷锋式志愿者贾峰耀

军营之星中国军网记者频道—北京冯增清 闫国聪2013-03-26 16:54编辑:刘哲

个头不高,憨厚朴实的文水县人武部青年职工、共产党员贾峰耀,是文水县广为传颂的“活雷锋”。年方32岁的他,1996年从山西省原平市入伍到文水县人武部工作以来,爱岗敬业,无私奉献,在平凡的岗位上不断谱写出闪光的人生华章,多次见义勇为、助人为乐的事迹被各家媒体相继报道,成为受省、市、县表彰的见义勇为先进个人,全国“雷锋式志愿者”。

2004年5月11日,贾峰耀在县移动公司营业厅缴手机话费时,突闻邻近的县针织厂车间着火,立刻冒着屋里有氧气瓶随时可能爆炸的危险,冲进去一股气扛出6个氧气瓶。事后,县针织厂赠送他“舍己救火,英勇无畏”的锦旗,县委、县政府给他记“三等功”一次,并号召向他学习。

2006年4 月28日,贾峰耀骑摩托车行进途中,忽然听到“抢包了,抓贼啊”的女性喊声,就毫不犹豫地骑摩托车加速追抓抢包贼,俩贼丢下包仓惶而逃,他却因惯性过大跌倒膝盖触地蹭掉一大块皮。路人感慨地说“这样的好人现在不多见啊”。过后,丢包夫妇赠送“军民鱼水情,危难显真心”的锦旗到县人武部表达谢意。吕梁日报、山西青年报、三晋都市报先后对其作了报道,山西省第七次见义勇为表彰大会和吕梁市首届道德模范表彰大会授予他“见义勇为先进个人”称号,并受到省委常委、政法委书记、公安厅厅长杜玉林和吕梁市委书记聂春玉的接见。

2006年,山区马西村女孩翟雅南在凤城中学读书时因家庭贫困几近辍学,经济并不宽裕的贾峰耀分次累计资助2000余元,使她能够坚持继续受教育。2009年9月30日,贾峰耀到凤城中学高36班看望翟雅南和另一贫困女学生郭爱心,送给她们每人100元和一盒营养食品,让她们欢度国庆、中秋佳节。2006年以来,在县人武部定点帮扶的文水西部山区马西村,贾峰耀资助因家庭贫困几近辍学的这两名女学生已累计达4000多元。

2007年7月8日,刘胡兰英雄民兵班顶烈日、冒酷暑在野外进行迎接吕梁市“强武-07”民兵军事比武训练,贾峰耀夫妻掏2000余元购买矿泉水、防潮垫、迷彩背心、袜子等送到姑娘们手中表示慰问,并鼓励她们发扬胡兰精神、砺练过硬本领,为英雄家乡争光。

2008年5月12日四川汶川发生特大地震,贾峰耀主动向部领导申请赴川参加抗震救灾。虽未能如愿成行,但为了向灾区人民献出一片爱心,他慷慨地把自己积攒的3000多元全部捐给了灾区。

2008年12月的一天,贾峰耀看到307国道发生一起车祸,两辆小车相撞惨重,车里的人奄奄一息。他急忙拨打120唤来救护车把两个伤者及时护送到县人民医院进行救治,并陪护5个多小时。伤者之一王××出院后特地赠送“乐于助人品自高,义举善事德炳彪”的锦旗表示感谢。

2009年4月27日傍晚,贾峰耀在回家路上看到一个两岁多的小男孩在马路中间边走边哭,忽然前方快速驶来一辆汽车有撞上小男孩的可能,他急速冲上去把小男孩抱到路边。他料定是小男孩与大人走失了,给110和电视台打电话报寻人启事后,先把小男孩带回自己家照顾。一个多小时后,经110多方联系,小男孩平安地回到了亲人怀抱。事后,家长把“人民战士贾峰耀、助民为乐风格高”的锦旗送到人武部,对他千恩万谢。

2009年4月28日,交城县会立乡关帝山双家寨林区发生森林火灾,县人武部奉吕梁市委、市政府和军分区命令迅速组织本部与民兵应急分队150多人赶往灾区灭火,贾峰耀也是其中一员。他身背50多斤重的灭火水桶,不畏熏烤奋力作战、连续两天两夜没有合眼,眼熬红了,肩磨肿了,仍坚持在第一线直至累得微笑着昏晕倒下。经送县医院检查,他是因疲劳过度引发了疝气,做手术在病床躺了20多天。在县政府、人武部对英勇灭火保护国家财产的灭火英雄发出的表彰通报上,贾峰耀名列其中

2009年年11月26日,为支持城建改造工程,贾峰耀把价值3000余元的棉被、大衣捐赠给了县城建指挥部。

2010年5月,贾峰耀看到三晋都市报题为救救长治县4岁重病的小沈阳,为其捐款300元。

2010年6月2日中午,气温高达29℃,县城则天大街拓宽改造工程正在紧张有序进行中,贾峰耀带着他自己用1600多元购买的矿泉水、毛巾、汗衫、手套等来到工地,赠送给正在汗流浃背劳动的县市政工程公司工人兄弟们。

2010年7月18日傍晚,贾峰耀在下班回家的路上拣到一个小包,里面有一架价值近2000元的卡西欧数码相机 ,他经多方打听寻找交到了失主南街村师建元手中。7月19日,失主一家到人武部把一面写着“拾金不昧、风格高尚”的锦旗赠送给他。

2011年正月初七晚10时左右,县城南大街一家棉布店被偷盗,贾峰耀得知后立即赶往现场,协助布店潘老板一起擒获了案犯。

2011年3月,在校军人学员樊建鹏家中发生一起家庭纠纷,矛盾激化,其父亲樊忠兴被打伤,向城关派出所报警,也曾找村委会反映,但派出所、村委会均以家务事为由不参加调解。贾峰耀得知后,经过一周的调查了解,圆满地解决了此事。4月,樊忠兴全家携一块题为“为民服务,排忧解难”的牌匾送到武装部贾峰耀手中。

2011年4月26日,贾峰耀路经县城东门口时,发现一辆机动三轮车撞倒一名妇女后欲逃逸,就挡住三轮车并唤来交警予以处理。 2011年5月1日,贾峰耀志愿把价值3000余元的工作服、毛巾等送到正在三项治理一线的劳动者手中。贾峰耀见义勇为、助人为乐、热心公益、无私奉献的事例不胜枚举,在文水一提起他,人们都会竖起大拇指赞不绝口。县人武部将他当做进行当代革命军人核心价值观教育的活教材,号召大家以他为学习榜样。但贾峰耀却认为,所有的感人事迹、赞扬和荣誉都只是过去,重要的是对今后自己更好地实现人生价值的激励和鼓舞。路漫漫其修远兮。老老实实做人,实实在在做事,心系人民,无惧奉献,是他一生不变的追求。

2010年12月28日至30日,贾峰耀作为山西省唯一的特邀代表出席了由中国雷锋工程委员会、中国雷锋精神研究会、中国雷锋评审委员会联合在北京召开了全国第十一次军民学雷锋经验交流会,并在大会上作他入伍15年来坚持学雷锋先进事迹的报告,会议主办部门向他颁发了全国“雷锋式志愿者”荣誉证书。

 

相关阅读

网友评论