标题 正文

普通职工资助两女孩考上大学

军营之星中国军网记者频道—北京邹维荣 武元晋2013-03-26 16:47编辑:刘哲

“叔叔,我们马上要去上学了,咱们一起吃个饭吧,感谢您这么多年对我们的资助。”昨日,在吕梁文水县武装部工作的贾峰耀收到他资助的一名女孩翟亚南的短信,而他资助的另一个孩子郭爱心则已经在去安徽大学的途中。

接受战友嘱托

几年前,文水县武装部帮扶贫困家庭时,贾峰耀的同事丁勇和翟亚南结了对子。“丁勇家庭也不富裕,当时在文水当兵,一年给翟亚南100元钱,当时大家条件都不好,虽然钱不多,可是也挺不容易的。”贾峰耀说。2005年,丁勇因为工作原因回到了湖南老家,临走之时把资助翟亚南的事情交付给了贾峰耀。

翟亚南是文水县马西村人,从小就失去了母亲,父亲体弱多病,家庭十分困难,但小姑娘学习却很好。贾峰耀接受了战友的嘱托,每学期不固定地给翟亚南些生活费,天冷的时候就给翟亚南拿点棉被和棉服,送些米面油之类的物品。

转眼6年过去了,翟亚南总是记得这个文水县的年轻叔叔,逢年过节都会给他发祝福信息,而她也不负众望,今年考上了忻州师范学院。

“郭爱心是翟亚南的好朋友,还是她的介绍我才认识的。”贾峰耀说,自己每年资助翟亚南的钱虽然不多,但也解决了不少问题。翟亚南的好朋友郭爱心的家庭情况也不好,翟亚南试探地和贾峰耀说了,没想到贾峰耀没有拒绝,而是继续资助起了郭爱心。“郭爱心的父亲瘫痪多年了,家里还有一个精神有问题的哥哥,条件的确是太差了。”贾峰耀说。

努力帮助需要的人

去年,郭爱心以较好的成绩考入了沈阳大学,但是家庭条件差让郭爱心选择了复读。“孩子表示想要再努力考一次,要是考得好就读,考不好就放弃了,孩子太懂事了,让人心疼。”贾峰耀说。

今年郭爱心考入了安徽大学,但学费和生活费却让她犯了难。贾峰耀本身只是一个普通职工,上面有七旬老父母,下面有正在上学的孩子,根本拿不出太多的钱。“我只好厚着脸皮去找我的朋友想办法。”贾峰耀想到了朋友刘崇山,和他说明了情况,刘崇山十分爽快,资助了6000元钱,贾峰耀也和妻子凑了3000元,终于将郭爱心送上了去安徽的火车。

“我们都不是有钱人,但是希望通过自己的一点努力,帮助周围的人,困难的时候谁不希望有人伸手啊。”贾峰耀说。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论