标题 正文

吕梁市文水县人民武装部贾峰耀连续八年 做好事上了瘾

军营之星中国军网记者频道—北京钟如杰 郭建跃 武元晋2013-03-26 16:46编辑:刘哲

吕梁市文水县武装部的青年职工贾峰耀,入伍13年来跟随他的是见义勇为和助人为乐的事迹。

个头不高,憨厚朴实的贾峰耀是文水县广为传颂的“活雷锋”。见义勇为“活雷锋”

今年34岁的贾峰耀,1996年从原平市入伍到文水县人武部工作以来,爱岗敬业,无私奉献,在平凡的岗位上不断谱写出闪光的人生华章。

从2004年至今,贾峰耀几乎每年都会做几件助人为乐和见义勇为的事情。

2004年5月11日,贾峰耀在县移动公司营业厅缴手机话费时,突闻邻近的县针织厂车间着火,立刻冒着屋里有氧气瓶随时可能爆炸的危险,冲进去一股气扛出6个氧气瓶。事后,县针织厂赠送他“舍己救火,英勇无畏”的锦旗,县委、县政府给他记“三等功”一次,并号召向他学习。

2006年4月28日,贾峰耀骑摩托车行进途中,忽然听到“抢包了,抓贼啊”的女性喊声,就毫不犹豫地骑摩托车加速追抓抢包贼,俩贼丢下包仓惶而逃,他却因惯性过大跌倒膝盖触地蹭掉一大块皮。路人感慨地说 “这样的好人现在不多见啊”。过后,丢包夫妇赠送“军民鱼水情,危难显真心”的锦旗到县人武部表达谢意。吕梁日报、山西青年报、三晋都市报先后对其作了报道,山西省第七次见义勇为表彰大会和市表彰大会授予他 “见义勇为先进个人”称号。

2009年4月27日傍晚,贾峰耀在回家路上看到一个两岁多的小男孩在马路中间边走边哭,忽然前方快速驶来一辆汽车有撞上小男孩的危险,他急速冲上去把小男孩抱到路边。他料定是小男孩与大人走失了,给110和电视台打电话报寻人启事后,先把小男孩带回自己家照顾。一个多小时后,经110多方联系,小男孩平安地回到了亲人怀抱。事后,家长把“人民战士贾峰耀、助民为乐风格高”的锦旗送到人武部,对他千恩万谢。

最近的一次是今年2月份,刚刚参加完吕梁市评选的道德模范表彰会后,就在回家的路上遇到一起车祸,当时正值凌晨1点多,救护车在往这边赶的时候,他和两位朋友对受伤司机进行了急救,并将他放到车上送往文水县医院。 “做好事上瘾”

贾峰耀碰到的这些事情别人遇到了可能会远远躲开,但贾峰耀从来都没有这样想过,他认为能为大家做点事儿很有成就感。另一方面与他从小受家庭的熏陶也有直接的关系,贾峰耀说,他父亲就是个热心人,平时总拿这些事儿教育他。

在入伍后的13年里,贾峰耀因见义勇为曾三次受伤住进医院,连医院打扫卫生的人都认识他。

有人说他做好事上了瘾。贾峰耀说,他每次受伤后都有那么多不相识的人前来探望,这本身就是对他的激励,也正因为如此,每次碰到这些事儿时贾峰耀总会挺身而出。

贾峰耀说,做好事可能真的会上瘾,一次他在报纸上看到有一位4岁的重病女孩需要救助,他当天就跑到邮局给对方汇款。

这些年来贾峰耀大大小小获得的荣誉证书有一大摞,贾峰耀说,他很珍惜以前的这些荣誉,也正因为此,他必须比别人做得更好。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论