标题 正文

四级军士长代理教练营副营长

今日要闻解放军报刘占青 张坤平2013-03-24 08:51编辑:刘伟

“这个战士本事有多大,能代理副营长?”带着疑问,记者来到太行山深处的北京军区某兵种训练基地,探访一大队教练营一连一班班长兼代理副营长郭峰。

见到记者,该基地司令员陈跃一脸自豪地说:“郭峰具有5种型号坦克的驾驶和修理绝活,每年出色完成近500名学兵的教学训练保障任务,带教出数千名新型装甲兵战斗员,被誉为‘士兵教授’……”

2011年初,基地一大队教练营主管装备的副营长提升,而几个连队主官也是刚刚上任。这时,基地“管装爱装标兵”、四级军士长郭峰走进大队党委视线,经报上级批准,由这名撰写发表过10余篇专业论文、探索出数十项革新发明的战士,代理履行副营长职责,负责装备管理和教学保障。

当时,大队坦克技术状况参差不齐,不少助教专业技能偏弱,而教学训练即将展开,不久还要接受总部教学质量评估。郭峰协助营长创新“任务牵引”等训法,制订检修计划,带领骨干昼夜奋战,使坦克100%恢复完好状态;创新教学训练保障模式,变连队轮流保障学兵队,为班排对口保障学兵队分队,使大队很快形成两种新装备的教学训练保障能力。

总部教学质量评估前夕,大队的几辆新型坦克突然“趴窝”,请工厂专家来修已来不及,返厂则需要两个月。参训的百名学兵没有武器咋行?

“自己修!”郭峰主动请缨。很快,由郭峰牵头、大队主要技术骨干组成的攻关小组成立了。缺少工具,他们就向部队借;一些技术搞不懂,就通过电话向专家请教。首次拆装坦克他们用了一天一夜,上千个零件将11个8平方米的工作台放得满满当当。郭峰和战友吃住在修理间,经过连续攻关,坦克全部被修好。

在总部教学质量评估中,大队首评达优。听说郭峰的故事后,总部专家称赞:“这个士官不简单!”

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论