标题 正文

颜九洲:一名预备役团政委的一身正气

军营之星中国军网记者频道—北京张杰彪 刘洋2013-03-17 09:44编辑:刘伟

去年底士官选取期间,一名上级领导打电话问颜九洲,有个战士能被选取士官吗?

颜九洲回答:不知道。

领导生气了:你是政委,这件小事你说了算,你会不知道?

颜九洲回答:选取士官要经过党支部推荐、民主评议、考核等多个环节,这些结果都还没出来,我怎么能知道!

民主评议,这名战士得票没有超过三分之二,按照规定不能被选取为士官。

这位领导得知后,连续多次给颜九洲打招呼,希望看在以往的交情上,照顾一下这名“关系兵”。不承想,颜九洲不仅驳了领导的面子,而且按照规定让这名士兵退伍了。

颜九洲常说:“感情”不能代替原则,“面子”不能坏了规矩。依法治军、从严治军,就要严格按规矩办事。

他所在的预备役团驻在省会石家庄市,离省军区、师机关近,绝大多数是家门口干部,各种“关系户”多。加之,预备役部队与地方接触频繁,地方化倾向严重,办公室脏乱、穿便装上班、迟到早退等现象,大家见怪不怪。

为改变这种现象,颜九洲和政治处的同志一起研究制定了《干部量化管理实施细则》,对干部日常管理进行细化量化:上班迟到早退者扣1分,无故不参加体能训练的扣0.5分……

有人劝他,这样做容易得罪人。颜九洲没有听,而是在团办公楼前,立起一块“干部量化管理公示栏”,坚持每天把量化管理的情况公示出来。

1月31日上午,陈干事因上班迟到2分钟被扣1分;2月2日,李参谋因理论考核不过关被扣2分;一营营长上班晚到了5分钟,被扣1分……连续几次被扣分,该干部的总评栏就直接被插上了“黄旗”。亮黄旗,就意味着在立功受奖提职使用等方面一票否决。

抓管理是起步,抓战斗力才是颜九洲的目的。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论