标题 正文

“海归”李一凡的不凡从军路

军营之星中国军网记者频道—北京吕金杰 孙浩2013-03-15 08:35编辑:刘哲

学历高、留过洋、任过教、精通多国语言……新战士李一凡的这些 “优长”,让他一入伍就成为大家关注的 “焦点”。然而,他的从军路,却曾经一波三折。

2012年,李一凡留学归国,成为一名教师。前程一片光明,他却作出一个出人意料的决定:到火热军营去砥砺人生!对这个决定,他有着清晰的理性思考:参军入伍是尽义务,手握钢枪守卫万家灯火是光荣的职责;丰富的求学经历、满身的书卷气与雷厉风行的军人作风融合,必将交汇出一个与众不同的精彩人生。

父母劝他:“部队生活艰苦,还耽误几年时间,有点不值啊!”李一凡请来曾当过兵的二叔、三叔“助阵”,家人终于点头同意。

他身高176公分,体重将近100公斤,严重“超标”。此时,距离征兵体检仅有月余。怎么办?李一凡开始了“魔鬼训练”,每天一个10公里越野,1000个俯卧撑、仰卧起坐……一个月,他减掉53斤,顺利通过体检。

俗话说,好事多磨。政审时,征兵办公室负责人告诉李一凡,他有4年海外经历无法政审,武装部只能将情况上报省军区征兵办公室。两天后,李一凡接到省军区征兵办公室通知,需要他在国家教育部开一份出国留学证明,并提供相关证件。所幸,国家教育部了解情况后特事特办,很快将证明和相关材料一并寄至……

如今,李一凡已由一名地方青年转变为一名合格军人,下到连队。闲暇之余,仍有战友问他:“你觉得当兵值不值?”李一凡回答说:“硕士学位、学士学位,都不如‘战士学位’珍贵。骨头里有军人的钙质,血液里有军人的基因,这才是最大的财富。”

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论