标题 正文

战略规划部部长张鸣—— 像打仗一样推进军民融合

聚焦两会解放军报杨祖荣2013-03-10 08:56编辑:刘伟

“让各方都知道,军民融合究竟该做什么、不该做什么、做到什么程度;让大家都明白,该做的工作没做到,是要‘挨板子’的。”张鸣说,军民融合牵扯方方面面利益,必须要用法律这个硬杠杠去推动。

军民融合千头万绪,要抓重点,在关键领域实现突破,这是张鸣的第二条建议。张鸣说,“十二五”期间,国务院、中央军委安排了一批军民融合重大工程,包括军民融合综合交通运输体系建设、全球地理空间信息基础设施建设、国家空间对地观测系统信息共享工程、屯海戍疆工程等等,涵盖海洋、太空、信息和重大基础设施四大领域。“由于工程立项管理办法尚未出台,经费保障模式尚不明确,工程建设还没有全面启动。”张鸣代表告诉记者,目前,正会同国家有关部门加大工作协调力度,争取早日启动立项建设。

张鸣提出的第三条建议,就是利用市场驱动,让军民融合各方都尝到甜头。“从市场经济这个角度看,军民融合是军与民两个利益主体之间的市场行为,两者无论是在基础设施建设、武器装备科研生产、军地通用人才培养,还是在军队后装保障等方面,都可以找到大量的具体利益共同点,这是融合的基础所在。”张鸣说,要运用市场调节机制,促进军民融合在互利双赢中不断深化。

在张鸣看来,理想的军民融合式发展应该是这样一幅图景:经济建设贯彻国防要求、兼顾国防安全,国防建设维护经济安全、支援经济建设、融入经济建设。“这也是实现‘中国梦’的题中应有之义。”张鸣感慨地说。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论