标题 正文

边关搭建起300米法律文化墙

今日要闻中国军网记者频道—北京彭珍杰 崔维2013-03-10 08:19编辑:刘伟

营区外,用冰灯、雪雕制成的“军营法鼎”、“法治天平”和“警钟长鸣”等标志物格外吸人眼球;营区内,设有法制箴言、名人说法、法律典故等8个板块,300余米的法律文化墙让人流连忘返。走进大兴安岭深处的某边防团,时时处处能感受到军营法律文化的熏陶。

近年来,该团着眼部队和边境地区稳定和谐要求,按照传播法律文化、促进安全发展的思路,深入开展以预防性、自律性、专业性和政策性为主要内容的法制教育,积淀戍边官兵的法律文化底蕴,形成了“人人学法、懂法、守法”的生动局面。

针对青年官兵常年在人烟稀少、气候恶劣、生活单调的环境中执勤训练,容易烦躁压抑、喝酒滋事的实际,他们认真组织学习《兵役法》、《国防法》等法律规定,将“法律文化大篷车”开进连队、哨所、辅助执勤点,教育引导官兵在本职岗位上磨炼意志品质。

他们依托网络视频会议系统开展法制教育,每周播放《经常性警示教育30集》和观看《今日说法》、《道德观察》、《普法栏目剧》;每年新兵入伍、老兵退伍时,都要组织官兵参观驻地监狱、劳动教养所,旁听 “两劳”人员现身说法,警示官兵时刻绷紧法纪弦。

笔者从该团 《军营法律文化建设方案》中看到,他们每年组织一次法律骨干业务培训,每季度进行一次“优质法制教育课”评比,结合老兵复退和年终总结,表彰一批学法、用法、守法的先进典型,诸多保障机制使军营法律文化建设走上经常化、制度化轨道。

他们还构建起覆盖全团的法律骨干网络,在哨所、辅助执勤点、油库等小散远单位设立联络员,抽选20余名大学生士兵和干部组成法律骨干为兵服务队,定期组织巡回宣讲、座谈交流、讨论辨析、案例剖析、“送法到一线”维权下基层等活动,增强官兵守法观念。

针对基层法律骨干专业知识不足、政策法规掌握不多的实际,他们采取送出去学、请进来教的方式,定期集中法律骨干进行培训,与驻地司法机关建立共建关系,适时组织听取现场庭审,邀请驻地法律专家来团面对面传帮带,不断提升法律骨干的专业素质。

为营造浓厚学习氛围和跟进法律服务,他们在团政工网开设 “军人与法”、“心理导航”、“我要咨询”、“骨干培训”等专栏,建立“首长信箱”、“建言献策直通车”和维权意见箱,开通了148法律维权热线电话。

此外,他们还结合当前正在开展的创先争优、遵纪守法之星、优秀党风廉政建设监督员评选活动,表彰法律文化建设先进典型,引导官兵争当遵纪守法模范,在部队中营造依法从严治军的良好氛围。

如今,法律文化已成为部队建设的有力保障和官兵成长进步的内在动力。近年来,该团先后有12名官兵的家庭涉法问题得到妥善解决,连续7年被上级表彰为“先进团党委”、“党风廉政建设先进集体”。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论