标题 正文

一位企业老总25年前的阅兵日记

军营之星解放军画报2013-03-01 14:50编辑:刘哲


  
1984年10月1日,邓小平同志检阅炮兵学院方队。当时,王晓辉站在方队第八排面中间位置。

结识北京荣宝集团总经理王晓辉是在一次朋友聚会时。酒至半酣,看起来儒雅斯文的王晓辉唱起了一首军歌,很有几分功底。他说,当了20多年的兵,难忘的事情不过几件,其中最难忘的是参加国庆35周年大阅兵。然后,他站起身来,做了一个非常标准的踢正步的动作,嘴里还干净利落地念着口诀:“踢腿起风,落地砸坑!”

王晓辉对25年前那次阅兵记得非常清楚,甚至训练时的很多细节都不假思索地娓娓道来。他的语速很快,看见我们记录不及,就说:“不用记了,我的日记里都写得很详细。”

这是一本1982年出产的塑料封面日记本,内页已经泛黄。这本日记的第一页从5月12日开始。当时,宣化炮兵学院阅兵方队刚刚组建,正在参谋系学习的王晓辉有幸入选。入学前,王晓辉是沈阳军区某师正连职参谋。身高1.76米,体重69公斤,浓眉大眼的东北小伙儿王晓辉是个很标准的“帅哥”。因为参加阅兵训练,他推迟了毕业。在那近一年的苦乐交织的生活里,“阅兵”几乎是他笔下惟一的主题,更是他生活里的最重要内容。

(1984年5月8日,星期二,多云)“宣化炮院院内的杨树长得高大挺拔,逢5月上旬就有杨絮飘落,一朵朵像雪花在空中随风飘舞,真有点难分真假。我们在道路上训练,却害怕这些小毛毛刮进眼睛。”——王晓辉日记

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论