标题 正文

边关铁汉20年风雪戍边路

军营之星中国军网记者频道—北京彭珍杰2013-02-19 11:20编辑:刘伟

“驾,驾……”执勤官兵驰骋在林海雪原,十余匹飞奔的骏马卷起一路风雪。冲在最前面的是一位中校,面罩上结了一层厚厚的冰霜,却遮不住那双炯炯有神的眼睛。他就是某边防团副团长铁宝,在春节前边境实施管控中,他连续20多天冒着零下40多度的严寒带队巡逻,及时处置各种情况,确保了边境安宁。

入伍20年,守边20年,奉献20年。无论风吹雪打,还是日晒雨淋,他从没有停歇过执勤的脚步。正因如此,他对全团500里管段内的地形地貌、牧民点分布、危险区域等情况了然于胸。十八大召开期间,该团组织3次边境封控,每一次铁宝都身先士卒,带队巡逻。

许多人见铁副团长太辛苦,就劝他坐镇指挥,动动嘴就行了。铁宝却说: “战士们还太年轻,对边境情况不如我熟,不亲自走走不放心。”

铁宝每次巡逻都要向连队主官传授一些老边防的执勤经验。去年11月,五连官兵在边境巡逻中发现两名他国越境者慌忙钻进密林,瞬间失去了踪影。恰巧铁宝在五连蹲点,他略加思索,凭着对边境地形的熟悉,迅速组织官兵从3个方向围追堵截,不到两个小时,两名越境者就被擒获。

春节前夕,铁宝和四连连长赵新等官兵到边境线巡逻,路过一片茂密的樟子松林时,他吩咐战士去里面搜一搜。面对连长赵新的疑惑,他解释说,这林子太密,偷猎者往往会借雪天掩护,来这里给野生动物下套。果然,不一会儿执勤战士就将两名非法狩猎者押了出来。

铁宝在边防线上留下了许多传奇,赢得了官兵由衷钦佩,活地图、神探长、镇边铁汉等美誉名扬边关。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论