标题 正文

内蒙古军区某边防团党委以务实作风服务基层暖兵心

今日要闻中国军网记者频道—北京高乐 冯兵2013-02-19 10:55编辑:北京军区

值班常委轮番到连队饭堂查看伙食,官兵爱吃的菜肴在局域网上公示;每日交班会公布未休假基层干部名单,常委带头蹲连解决休假难问题;每月定期研究基层建设遇到的困难,20余项暖心措施赢得官兵赞誉。日前,笔者踏雪来到内蒙古军区某边防团,聆听官兵的深情讲述,感悟团党委务实作风给基层建设带来的深刻变化。

树形象作表率

伴随着集合号声响起,该边防团官兵迅速列队进入早操位置,站在第一排的7个人特别引人注目,他们是该团党委常委,这样的场面官兵们几乎天天都能看到。不仅如此,该团党委“一班人”带头执行部队各项规定,大项任务自觉冲锋在前。去年12月,在上级组织的“一体化指挥系统”作业考核中,计算机操作基础差的党委常委加班加点训练,平均分超过90,让一同受考的机关干部十分钦佩。

“带头执行规定不搞特殊,既是考验党委作风建设的基本要求,更是体现部队执行力的重要标准。”团政委高慧峰对此感触颇深。去年初,机关制定了一系列预防车辆事故的规定,落实效果却一般。一次,高政委带车公出,哨兵先是很有礼貌地敬礼,而后立即打开路障放行。“有无派车命令、是否系安全带、车门有无锁闭?”出车检查“三步曲”在领导面前却形同虚设。这样的事并非个例。高政委进一步调查了解发现:要求全员参加的集体活动,总有个别领导打“擦边球”;明令禁止的事,领导违反却无人监督;约束基层的规定完善充分,可要求领导的措施却寥寥无几……

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。他们召开 “党委机关如何加强思想作风建设”的讨论会,广泛听取基层官兵意见建议,制定了 《加强自身建设12条措施》,明确了党委成员如何行使和约束权力、接受群众监督、定期公开述职等内容。同时,他们要求党委成员带头落实军事训练、政治教育、理论学习等制度,每日与职责、规定对表,查找问题制定计划。

党委务实作风所带来的辐射效应迅速显现:各级干部根据自身职责进行公开承诺,带头落实制度规定,主动接受监督,部队形成了“一级带着一级干、一级做给一级看”的浓厚氛围。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论