标题 正文

李根长:非洲大地书写“中国蓝盔”新荣光

军营之星中国军网记者频道—北京赵国涛 赵品2013-02-17 10:07编辑:刘伟

2012年12月21日,人民大会堂。在 “第四届中非友好贡献奖”颁奖典礼上,与我国 “杂交水稻之父”袁隆平同获殊荣的10名获奖者中,一位军人的身影格外引人注目。

关于他的颁奖词是这样说的:从2011年7月到2012年3月,他在利比里亚带领运输、工兵、医疗3支维和分队顽强拼搏,克服自然条件恶劣、安全形势复杂等重重困难,出色完成了维和任务,为利比里亚的恢复重建作出突出贡献,赢得利比里亚政府、维和友军和当地民众等各方高度赞誉。

他,就是某集团军司机训练大队大队长、我国第十二批赴利比里亚维和部队指挥长兼运输分队队长李根长。

(一)

2011年7月,部队进驻任务区后,正值利比里亚雨季。瓢泼大雨就像定了时,每天如约而至,黏土路基的主干道经常被冲得坑坑洼洼。没过多久,运输分队接到联利团通知,要执行从首都蒙罗维亚到绥德鲁的长途运输任务。400多公里的泥泞道路,让李根长的心绷得紧紧的。

第二天凌晨4点整,李根长带队出发。从出营门开始,在最前面带队的李根长就一边控制车速,一边用对讲机提醒司机注意车距、车况和路况等。不仅如此,车队每行驶1个小时,李根长就组织进行一次小休息;行驶2个小时,进行大休息。每次休息时,官兵们吃东西、喝口水,而李根长却更加忙碌,绕着车队检查一圈后才放心。第二天晚上,车队顺利到达目的地绥德鲁,李根长才松了一口气。

不久,大队再次执行从蒙罗维亚到绥德鲁的长途运输任务。当他们经过一段雨林时,已是晚上10点多。突然,一个陌生人持枪站在路中央,做出拦车姿势。李根长沉着冷静,立即命令车队停止行进,副驾驶持枪下车警戒,找好掩体进行防护。随后,李根长小心走上前,通过外事翻译得知,持枪拦车的人只是想向车队要点吃的。事后,每每想到这件事,官兵们都由衷佩服大队长的勇气。

李根长处置突发情况的事例不止于此。去年年初,国家人力资源和社会保障部尹蔚民部长作为国家主席特使,参加利比里亚总统宣誓就职仪式。李根长带领官兵组成护卫小组,全程负责尹部长的安全警戒。当尹部长的车行至蒙罗维亚市区时,遇到严重堵车。李根长带领官兵在车两翼伴随护卫,最终使车队顺利通过拥堵区域。尹部长跟官兵分别时,眼含热泪说道:“身处异国他乡的土地,我真切感受到了我们子弟兵是最可爱的人,是关键时刻可以用生命来捍卫使命的人!”

维和期间,李根长带领官兵4次北上沃因贾马、8次南下绥德鲁、20多次远赴布坎南、邦加、甘塔,出色完成了各项任务。联利团特别代表罗伊女士在为运输分队官兵授勋时高度称赞: “你们完成任务非常出色!没有你们脚踏实地的工作,利比里亚的和平进程就无法获得关键的支援保障!”

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论