标题 正文

塞外某“红军师”为少数民族新兵奉上节日文化套餐

今日要闻中国军网记者频道—北京刘辉 原俊敏2013-02-17 09:31编辑:刘伟

灯光璀璨,掌声雷动。节奏轻快的彝族歌舞刚刚结束,雄浑悠扬的蒙族歌曲马上响起……春节期间,塞外某 “红军师”迎新春晚会唱响了 “民族风”。

今年该师迎来100多名彝族、回族、蒙古族等少数民族新战士。为让少数民族新战士在军营过一个温暖祥和的春节,师党委派专人深入各新兵连,采取问卷调查、座谈交流等方式,充分了解少数民族新战士的需求,精心设计丰盛的民族文化盛宴。

第一盘 “大餐”就是鼓励少数民族新战士积极参加各级组织的迎新春晚会,让新战士在展现民族特色文化的过程中,尽快融入军营生活。来自四川彝族的新战士欧阳思远入伍后对部队严谨的生活秩序有些不习惯,多次被班长批评,逐渐失去上进的动力。在迎新春晚会中,指导员程洪涛根据他的特长,安排他排演节目。受领任务后,欧阳思远查阅大量的资料,很快排演出独具民族特色的歌舞《敬酒》。演出获得成功后,他激动地对班长说:“军营是人生大舞台,我有信心在这个舞台上演绎精彩的青春。”

他们还为普通话不好的少数民族战士购买书籍、指定 “老师”,利用节日时间进行学习;购买近百册少数民族文学书籍,供战士们借阅;搜集上百首民族音乐挂到网上供新战士欣赏。丰富多彩的文化生活,让新战士感到 “家”的温暖。笔者在回族新战士白庆坤的局域网跟帖中看到: “虽然远离家乡,但班长和战友都是我的亲人,军营的第一个春节比在家过年还热闹。”

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

 

相关阅读

网友评论