标题 正文

本网记者新春走基层:47名边防官兵和家属疗养院过年

今日头条中国军网记者频道—北京武元晋2013-02-12 08:33编辑:刘伟

包饺子、泡温泉、吃年夜饭……本算不上啥稀罕事。可大年廿九,记者赶到北京军区天津疗养院的时候,正巧碰上前来参加该院首期“情暖边关”疗养活动,来自内蒙古八千里边防线上的47名边防官兵和家属。对于他们来说,在疗养院里过大年还是头一遭。

墙上贴着大红的喜字,就连被褥也是喜气的玫瑰红,在疗养院一间布置的充满喜气的“婚房”里,记者见到了从阿拉善军分区神仙山哨所来的副连长韩家荫,和他新婚燕尔的妻子。半个月前,他们刚刚在哨所举行了婚礼。

夫妻俩到这里的头一件事,是痛痛快快的洗了个温泉澡。已经在边防呆了8年的韩家荫深有感触的说,神仙山最精贵的就是水,尤其到了冬天,水窖里的水都结了冰,战士们要把冰块用桶拎上哨所,融冰化水。所以大家对水格外爱惜,只有一周换班回连队后,才能洗一次澡。

他的妻子李淼插话说:“从哨楼上举目四望,满眼都是杳无人烟的戈壁。看到丈夫一直在这样的环境里工作,我眼里全是泪水。没想到军区首长一直惦念着边防官兵,让他们在寒冬到疗养院过年,我心里真是又惊喜、又感动。”

在疗养院的健康管理中心,记者还碰上了3次赴利比里亚维和的内蒙古军区某汽车团四级军士长石祥华一家三口。经过细致的检查,医生确定他患有较为严重的肩周炎。原来这是石祥华长期在炎热潮湿的环境里担负驾驶工作,所落下的“职业伤”。这些年里,每逢季节更替,他就疼的抬不起肩膀来。

为此,疗养院为他制定了“泡温泉和中药洗剂活络通疗法”,利用温泉和药浴的特殊功效,帮助他舒经活络、治愈病痛。听到这个消息,他的女儿高兴地手舞足蹈:“爸爸的病能治好了!”

为了让常年坚守在边防一线的官兵和他们的家属过个幸福温暖的团圆年,疗养院专门制定了内容丰富、周到细致的“春节套餐”:除了包饺子、吃年夜饭、看联欢晚会、逛庙会等传统活动,还有针对性的安排了全面体检、健康讲座、温泉游泳等“健康套餐”。天津疗养院院长白玉说,以后还要把更多边防官兵和他们的家属请过来,把这项为兵服务的工作一直做下去。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论