标题 正文

上等兵孙能能印象

军营之星中国军网记者频道—北京孙锃氕 刘如才2013-02-09 11:57编辑:刘伟

“能不够”这“小名”搁到孙能能头上,十分贴切。就一上等兵,再能能有多大能耐?不大,挺多。

“能不够”对于孙能能来说,算是白拣的。他刚来警侦连不久,清扫卫生区。塞外风紧,一只破塑料袋顺势狂飞。他抡着小扫把正愁有劲没地儿使,见状动若脱兔,愣是追出200多米将其“擒获”。没承想被团长撞见,甚喜。在全团军人大会上,团长以此为例,“主人、责任”地飘扬了他10分钟。于是,一举成名。

本该见好就收,但孙能能在骨子里就是个“能不够”。整理内务他超标出彩,班长据此提升内务标准,有老兵气得翻白眼。出公差,他不等班长发话抄起工具就走,全无了表现机会的新兵恨得牙痒痒。平时的他就像上足了发条,班里那些细小工作悉数全包,别人根本插不上手。好事做多了当然受表扬多,有羡慕或嫉妒的也只能拿他一口河南腔说事儿。他则振振有词:“大宋朝那会儿,俺这是标准普通话!”

谁要是说孙能能爱出风头,还真有点委屈他。他在家乡习武,吃苦耐劳勤学苦练了才3年就落个“教练”的名头,还落了个不是毛病的毛病:别闲着,一闲着“浑身脑袋疼”。团里腊月二十七组织越野考核。孙能能因前期超强度训练肌肉拉伤,脚面肿成个馒头,还非参加不可。连长无奈,暗中给他配了俩 “保镖”:“不行就用背包带兜着他跑”。谁知这家伙是个“人来疯”,一路上不光拐着蹦着不落后,而且还吆三喝四地给大家鼓劲,活灵活现的个“能不够”。

平时训练,别人休息时他也不消停,几套少林拳打得虎虎生风。众多“彩头”他一人得着,有人心里发酸也只能默认倒霉,“那两个拳头怪吓人的”。凡事有得就有失,孙能能亦难免其俗。训练课目越艰苦越残酷,他越是亢奋越是勇猛,高兴得连长直夸他是 “战场兴奋型”。可一俟捉对对打对掐,连老兵们都紧躲不迭,指导员为给他配对子头皮发麻。都知道他把对手当敌手,“一照面眼珠子就朝外泛绿光”。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论