标题 正文

阿拉善军分区开展严寒条件下军民联防作战演练

今日要闻中国军网记者频道—北京闫良 徐博荣2013-02-08 10:59编辑:刘伟

隆冬的内蒙古阿拉善戈壁,寒风凛冽,滴水成冰。阿拉善军分区组织边防团、人武部和民兵应急分队深入大漠戈壁,按照能打仗、打胜仗的目标要求,开展严寒条件下的军民联防支援一线作战演练,着力提升沿边军民管边控边能力。

该军分区党委把学习贯彻十八大精神落实到积极推进军事训练变革、加快转变战斗力生成模式的生动实践中,与冬季适应性训练、冬季边境清理整顿、信息控边研究论证等重大任务结合起来,开展严寒条件下的实兵实装演练。

“各人武部在指定地点到位潜伏,民兵巡逻分队在3号方位物检迹排查!”随着军分区李德海司令员一声令下,演练各要素在纵深数百公里的边境一线顺次展开。此时,大风顿起、黄沙弥漫,在边境一线巡逻的官兵用绳子系着腰连在一起,相互手拉着手、顶着狂风往前跋涉,完成重点监控、线上巡逻、点上布防、二线设卡、通道设伏等课目的演练,并按时赶到指定集结地域。保障小分队点燃小型炊具组合单元烧上水,把防潮包装免洗米放进锅里……不一会儿,一顿热乎乎、香喷喷的大米饭就摆在官兵面前。

演练中,他们还不断创新执勤控边手段,突出信息化控边力量建设,不断完善自主研发的“军地联合指挥控制网系统”和军民联防体系建设,组建专业应急支援分队,提高遂行支援边防一线作战能力,探索总结出“徒步巡逻于哨点两翼、乘驼巡逻于复杂地形、乘车巡逻于较远地段、信息系统于纵深指挥”等执勤控边手段,有效提升边境管控质量。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论