标题 正文

内蒙古军区某新兵团3次调整训练计划力戒训练走形式

今日要闻中国军网记者频道—北京王勇 王忠辉2013-02-08 10:55编辑:刘伟

落实计划不生搬硬套,组织训练不追求形式……内蒙古军区驻呼和浩特部队新兵团在组织新兵训练中,根据实际需要3次调整训练计划,受到新战士欢迎,大大提高了训练效益。

内蒙古军区驻呼部队新兵团今年承担了490名新兵的训练任务。为组织好这次新训,他们早筹划、早动手,提前制定了比较细致的训练计划。然而,施训中他们发现,今年大学生士兵较往年明显增多,文化水平较高、普遍有军训经历、接受能力较快,在军姿、齐步、跑步等一些队列基础科目训练上,完成时限大大缩短。结合这一实际,新兵团及时调整训练计划,把时间分配到体能和正步等选训内容上,力争提高每一个科目的训练质量。

不久前,内蒙古呼和浩特遭遇50年来极度严寒天气。新兵团根据异常天气的影响,按照动静结合、室内外结合的思路,第二次调整训练计划,把军姿、跨立、转体等队列科目和一些俯卧撑、仰卧起坐等体能科目改在室内进行,确保训练质量和进度。同时,在室外训练时,他们注重劳逸结合,在训练间隙广泛开展小游戏、小竞赛等活动,活跃训练氛围。

该新兵团是首次成立。新训工作展开后,他们按照统一训练、统一教育的思路,各项工作平稳展开。在训练中,新兵团每周安排3次集中上大课时间。然而计划实施一段时间后,新兵营连普遍反映,集中时间有点多,连队自主开展教育的时间不够用。经过调查研究,新兵团积极采纳建议,第三次调整计划,把每周3次的集中大课时间改为每周1次,其余时间由营连根据自身实际自主安排。

3次调整计划看似一件小事,反映出一种求真务实的工作作风,带来的是训练效益的提高。据新训办公室主任杜宪民介绍,今年的新训工作在严格落实新训大纲的基础上,注重以人为本、科学施训,目前新训各项工作进展顺利、收效良好。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论