标题 正文

我的军旅生涯无怨无悔

军营之星解放军报2013-02-01 11:36编辑:刘哲

金亮辉:改士官落选有颜见江东父老

北京军区某旅工化营战士金亮辉,是位有着5年兵龄、头上戴着许多荣誉光环的老兵。面对自己选改二期士官落榜、即将脱下军装迎接家乡父老不可理解的目光时,他的心情还算坦然。他告诉笔者:我出生在江西老区一个大山围裹的农家小院,1996年7月从铅山学校的中专班毕业后,就成了全村学历最高的人。年底,当我下决心走出大山、选择军营时,全村人都来送我,乡亲们把有出息的希望寄托在我的身上。我深感压力很大,到军营后丝毫不敢怠慢,事事争先,3年没探家,相继获得了优秀班长、优秀党员等一大摞奖状和证书。

当我把这些喜讯告诉家人和乡亲们时,全村人都替我高兴。他们托人写信告诉我一定要长期留在部队,混出个样子来。为此,1999年夏天,我下决心参加军校招生考试。由于这年正处在新编制纲目试训第一年,作为唯一一个从训练场直接赶入考场的士兵,我仅以4分之差落榜了。连队觉得我表现优异,年底批准我加入了中国共产党,并选改为士官。

穿着崭新的士官服,带着第一个月领到的500元的工资,我第一次踏上了探家的路。果然,整个山村都轰动了,乡亲们不停地抚摸着我的肩章,以为我当了大干部,又是赞叹,又是欢庆。一时间,给我提亲的人几乎踏破我家的门槛。

但我自己的心里异常清楚,士官依然是士兵,随时都要作好退伍的准备。为此,去年我憋足了劲准备再次参加军校招生考试时,却因第4年兵不符合条件而未能如愿。又到了退伍的季节,说实话,我的心里忐忑不安,我多么渴望能选改为第二期士官,继续留在部队。昨天,指导员找我谈心,他告诉我今年的工兵侦察专业要淘汰一大批士官,要我做好两手准备。我知道,选改第二期士官的名额极少,此时此刻,该是我直面父母的期望和乡亲们殷切目光考验的时候了。我会调整好自己的心态,去坦然对待,因为毕竟部队培养了我5年。铁打的营盘流水的兵,这是不可抗拒的现实,更何况我努力过,奋斗过,并获得了许许多多荣誉和只有军营才能赐予的成熟,我没有任何理由再向培养过我的连队提出任何条件。

明天连队要举行老兵退伍前的演讲比赛,我已经写好了演讲稿,题目就是“ 改士官落选有颜见江东父老”。演讲稿的开头是这样的:“当我脱下军装、背着背囊走进家乡的小山村时,也许父母会皱起不解的双眉,也许乡亲们会投来失望的目光,但我要用军营学到的真本领,改变他们的看法,带领他们发家致富。要让村里人深切地感受到,军营给予我的不仅仅是一摞荣誉证书,而是一种终生享用的素质……”我想,这次演讲会在战友中赢得掌声的。

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论