标题 正文

军营故事:一位老兵洒下的三次热泪

军营之星解放军报陈良才 程端丁2013-01-18 09:23编辑:北京军区分社

提起入伍15年、只陪家人过过一次春节的事,成都军区某团俱乐部主任、四级军士长楚文清便十分愧疚。这个优秀的老兵,曾在儿子面前流下3次滚烫的热泪。

“官兵平时训练很辛苦,难得放一次假,如果还玩不开心,那就是我失职。”每逢节假日,老母亲和爱人庞晓听他说得最多的,就是这句话。知道放假正是开展文化活动最频繁的时候,家人都理解他。

2008年7月,妻子剖腹产下一个大胖儿子。就在儿子出生第3天,楚文清所在部队要担负总部赋予的一项观摩演示任务。弯腰在熟睡的儿子额头上轻轻一吻,他第一次把热泪洒落在儿子的小脸上……

2011年1月,部队领导得知楚文清的情况,专门将他的妻儿接到部队,让他们过上一个团圆年。没想到一年多没见到爸爸的儿子,一见面,就被抱着自己又搂又亲的楚文清吓得哇哇大哭。

“傻儿子,你不是一直吵着要爸爸吗?这就是你爸爸啊!”妻子庞晓抱过儿子哄着。“他不是爸爸,我爸爸在电话里。”说完,儿子跑进房间抱起电话,按下一串数字。楚文清发现,那串数字正是自己值班室的电话。他再也忍不住,第二次抱着儿子流下了热泪……

转眼间,儿子已经3岁半,到了入园年龄。得知楚文清农村老家没有入学条件后,团领导多次找到驻地教育局协调,县机关幼儿园破例接收了他儿子。

去年8月,团队接到驻训命令。部队即将出发前,他突然接到妻子电话——儿子发高烧住院了。

“爸爸,你别走。”几乎处于半昏迷状态的儿子见到心急火燎赶来的爸爸后,强打精神请求道:“我再也不玩泥巴,再也不欺负佳佳妹妹了。爸爸,你别走好不好?”

“好儿子,对不起!”抱着儿子,楚文清又一次洒下了滚烫的热泪……

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

相关阅读

网友评论