标题 正文

军营故事:一不留神差点成了“逃兵”

军营之星新华网2013-01-15 15:27编辑:北京军区分社

别人都说我“有个性”,可是到了部队,我才发现自己没了个性。

自己的床不能随便坐,要坐小板凳;被子要叠得像豆腐般四四方方;吃饭、训练,就是连走路都得集合排队;要想出个门上趟街,还必须请示、汇报。天哪,部队这些苛刻的规定,简直有点不近人情。记得一次班长让我们整理内务,要求每一个人的毛巾、脸盆、牙刷、鞋子统一放置,其他战友都按要求做了,只有我偏要问个为什么,班长眼睛一瞪:“不为什么,叫你做你就做!”

站军姿让人头痛,腿夹一张纸,头顶一本书,一站就是几个小时。训练就更不用说了,一周3个3公里,每天不是走队列,就是搞体能。晚上熄灯后,班长还亲自数着,每人做200个俯卧撑、200个仰卧起坐、200个蹲下起立,夜间还时不时来个紧急集合,背上背包再跑一趟3公里。这么高强度的训练,像我这种入伍前从未吃过苦的,哪能抗得住!

晚上熄灯后,我躲在被子里偷偷流泪,对自己的选择开始怀疑,早知道当兵这么苦,有这么多条条框框,我就不应该来当兵。一个念头在我脑海闪现:“干脆回家算了。”我设想着私自离队的种种后果,最后下定决心:能走就走,走不了也要吓吓他们。

在我准备“出逃”的前一天,接到了爸爸的电话,他问我近来过得怎么样。我把自己对部队生活的不适应一股脑地全倒了出来,爸爸在电话另一端沉默了一会:“你想离开部队,就因为怕吃苦?就因为受不了部队的纪律规定吗?你不是很想成为解放军吗?解放军为什么光荣,就因为他们能吃苦耐劳,能遵守纪律,能做一般人不能做的事,你现在吃的苦、受的累其实是在培养你坚强的性格和坚韧的毅力。听爸爸的话,千万不要轻言放弃,一定得坚持下去,你一定会喜欢部队的。”

听完爸爸一番苦口婆心、语重心长的话,我犹豫了。说实话,让我脱下这身军装,我真有点舍不得,当初是自己积极主动要求参军入伍的呀!可是,要坚持下去,我得调整心态,主动融入军营生活。思虑了良久,我决心改变自己、重塑自己,以崭新的面貌出现在战友面前。说到做到。渐渐地,我适应了在军号声中起床、洗脸、集合、排队、跑步上操场,开始懂得军人无条件服从命令的意义所在,觉得自己像一个兵了。后来,在战友们的帮助下,我的训练一天一个进步。再后来,授衔、下连,我很快度过了难忘的新训生活。

一晃5年过去了,如今,我不仅当了班长,入了党、立了功,还获得全军优秀士官人才奖一等奖,各种红本本拿了不少。每当想起自己新兵连的这段往事,觉得又好气又好笑:“好险啊,一不留神差点成了‘逃兵’。”

阅读更多精彩内容请点击:http://bj.81.cn/

 

相关阅读

网友评论