标题 正文

用爱托起你的理想

军营之星解放军报柳 悟2012-12-28 23:15编辑:北京军区分社

理解

“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。”爱情是两颗心灵的相互吸引,如果没有了理解,再美好的爱情之花也会逐渐枯萎。

到年底,胡曦和吴善崇的爱情结晶正好满2个月了。从恋爱、结婚到为人母,3年多的岁月里,同为警官的她,把和宽容融入爱的信念,用柔弱的双肩挑起家庭重担,托起丈夫的理想与豪情。 胡曦是武警云南省总队第三支队财务股助理,她的丈夫叫吴善崇,在武警楚雄支队宣传股工作。外表清秀的胡曦一直对军营情有独钟。2009年她从云南财经大学毕业后,被特招到武警昆明指挥学院。很多人都不理解,因为她完全可以找一份更好的工作,她却骄傲地说:“到警营有什么不好,将来嫁人我还要嫁一名警官呢。”

一个偶然的机会,她结识了当时在基层任职的吴善崇。通过一段时间了解,她发现这个人和自己一样热爱部队,热爱这身警服。渐渐地,他们的话题越来越多,心也越贴越近。

两地分居,相思注定是苦涩的。身边的朋友都劝她:算了吧,这个人对于你来说太不现实了!可她依然坚持,常常在电话里对吴善崇说:“我等你!”

2011年7月,吴善崇调到武警楚雄支队工作,此时,胡曦也调整到武警云南省总队三支队工作。刚到新单位,她没有为自己的工作发愁,却为完全换了工作性质的吴善崇操起了心,帮着他找资料,尽快熟悉本职工作。

走一路,扶持一路,爱情的酒越酿越醇。定下婚期后,由于吴善崇工作繁忙,买房、装修、操办婚事,全成了胡曦一个人的事,两个多月足足瘦了6斤。好不容易办完婚礼,吴善崇却在第二天就接到了紧急归队的命令。道别时吴善崇深深自责,她却鼓励丈夫:“去吧,我们都是武警战士,我理解你!”

今年初,胡曦有了身孕,呕吐、头晕等妊娠反应让她异常痛苦,她一次次拿起电话按了丈夫的号码,却始终没有拨出去,只发了一条“家中一切安好,勿念”的信息。

偏偏此时,家中传来消息:奶奶病重,速回!她一个人挺着微微隆起的小腹回老家照料奶奶,直到老人家离开世界时,她才把消息告诉丈夫,并安慰他:“安心在部队工作,家里面有我。”

今年7月,楚雄支队有一个考研的名额,经研究决定,支队领导准备推荐吴善崇报考深造,但吴善崇婉言谢绝了,因为考前培训正好是妻子的预产期。胡曦知道后,主动给吴善崇做工作,告诉他这是个充电的好机会,自己有父母照顾不用太顾虑。吴善崇感动得一把拥住妻子:“你是我一生最美的云彩……”

相关阅读

网友评论