标题 正文

生命因当兵而精彩

军营之星中国军网记者频道——北京峻峰2012-12-17 11:36编辑:北京军区分社

有人说:当兵会后悔两年,不当兵会后悔一辈子。前一句话姑且不论是对是错,后一句话绝对是正确的!没有一个已经退伍的战士不为自己所曾经历过的火热的军营生活而自豪,可以毫不夸张的说,一个人生命里有了当兵的历史,一被子都不会后悔。

提到军旅,人们往往很自然地想到艰苦。确实,每个当过兵的人都能真切体会到,军人是与艰苦为伴的。且不说作战时的流血牺牲,和平时期的高强度训练。就是日常生活中也无不搀杂着“苦”字。守卫边疆。海岛。高原的自然环境之苦,远离都市生活的寂寞枯燥之苦,远离亲朋好友的相思之苦……总之,军人,比一般公民要承受更多的艰苦。可是,艰苦并不一定是人生的不幸,相反它还是我们军人磨砺生命的砾石。

我们祖先说过:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”俄国作家奥斯特洛夫斯基这样说过:“人的生命似洪水在奔流,不遇到岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”

军人的勇敢是在艰苦磨练中培育的,军人的顽强毅力是在艰苦磨练中锻造的,军人的乐观向上是在艰苦磨练中养成的。在军营这所特殊的学校里,复杂的环境锻造了军人的机智和灵敏;激烈的军事训练锻造了军人的勇敢和无畏;严格的组织纪律锻造了军人的沉着和严谨;军队的崇高使命培养了军人的责任感。荣誉感和勇于献身的精神。而作为一名军人的我们,无不为拥有这些优秀的精神和品质而自豪。骄傲!

战友们,请相信,对生命里有过当兵历史的我们来说,路就在我们脚下延伸,这将是一条宽广的大道,我们的生命必定会因为有过当兵的历史而更加精彩!

相关阅读

网友评论