标题 正文

转业老兵:一条十年没走的路

军营之星中国军网记者频道——北京刘伟涛2012-12-16 12:33编辑:北京军区分社

有的事情虽然是错的,但我们仍然在坚持,因为不甘心;有些人是我们爱的,但却选择了放弃,因为没有结局;前面虽然没有了路,但我们还继续走着,因为习惯了……

人生当中不如意事十有八九,如事业上遭受挫折,生活中被人误解,工作上受到批评等等。当时是满腹的委屈,思想消极,但因为上进心我们必须无奈地将那段阴霾藏在心底,久而久之纠结成一小段暂时无法逾越的障碍。然而在经历了无数次岁月的洗礼后,自己会逐渐的走向成熟睿智,那时的你再暮然回首,曾经的阴霾只不过是人生长河中的一朵浪花,如梭岁月里的一缕馨香,在自己的五味生活中栩栩萦绕着。

2012年的中秋节和国庆节是连在一起过的,被国人称为中秋与国庆“喜相连”,据有关计算这种情况至少需要19年才能碰到一次。这是非常难得的,为庆祝双节,全国放了长达8天的假期,这虽然给双节增添了更多的喜庆气氛,但即将转业的我似乎没有觉察到这些。

阴历八月十五,我与爱人带着女儿开车一起回到我的农村老家和爸妈共度佳节。这是我从军十几年,在家过的第一个中秋节,也可能是我最后一次以军人的身份在家过中秋节,因为工作上的原因,明年的这个时候,我已经就脱下心爱的军装,离开自己喜欢的绿色军营,转业到地方去追求自己的梦想了,不知为何这是我从军以来第一次中秋节回家,本来应该高兴才对,可我却有种无颜见江东父老的感觉!因为心情比较沉重,车自然开了慢了些,回到家已经快下午3点了……

爸妈此时已经在门口等了很长时间,在车里就看见爸爸的蓬乱的白发上有几片玉米碎叶,显然是干农活了。见到我们的车缓缓停在门口,欣慰的笑了。

下车后,妈妈双手迎上去抱着孙女笑个不停,说:“小琪琪都长这么大了!”一家人在车前说着、笑着。

我顿时感觉到了一种亲情的暖流,由我的全身各处汇集到我的心里,团圆的感觉真幸福啊!我已经10年没有被这种亲情的所包围了。

爱人此时从后备箱里拿出了两瓶20年的张裕葡萄酒,和两条黄鹤楼,递给了爸爸。

爸爸笑着说:“回来就好,以后就别带东西了,家里什么都有。”

我偷着对爸爸说:“爸,这酒家里真没有,你知道这多少钱一瓶吗?1000!”

爸爸听了说:“啊?一亩地的玉米钱也买不了这瓶酒!我可舍不得喝!”说完我们笑起来。

和爸妈在家里坐了会儿,爸爸说:“地里还有些玉米没有拉回来,你们先在家里歇会儿吧,我一会就回来了。”

农田离家比较远,但是具体在哪个地方已经没有印象了,自从初中毕业参军后,我就再也没有进过自家的地里。我立即说:“爸爸,我和你一起去!”

爸爸不让,但我坚持要去,顿时感觉田里的活本来就是自己的,离家10年地里的活一直没机会干,全让爸妈干了,这次好不容易有个机会,我一定要亲手把自己责任田的玉米拉回来。

坐上爸爸驾驶的农用三轮车,走在田间的路上,看到田地里收获的人们那一张张满意的笑脸,我的心情也放松了很多,忘记了工作上所有的不愉快。

相关阅读

网友评论