标题 正文

少校军官亲解“246”爱情密码

军营之星青年军事2012-12-11 10:36编辑:北京军区分社

妻子过生日时,我要她闭上眼睛,说送上一份特殊又贵重的礼物。满脸洋溢幸福的妻子嗔怪地说:“都老夫老妻了,这么浪费干嘛!”

我小心翼翼地把一个信封放在妻子手中。她睁开眼睛,问我信封里装的是什么。我诡秘地笑而不答。她用柔情的双眸狠“剜”了我一眼,轻轻打开信封,看到是张手机卡。她一愣,不解地问我“葫芦”里卖的是什么药?

我郑重地敬妻子一口红酒后,认真说:“手机卡其实不重要,重要的是给你选了一个好的手机尾号——246。”

“这号码有啥好?既不‘一路发’,也不是‘事事如意’。”看到妻子一脸不解,我慢慢道出了这3个数字的“秘密”。

其实,“246”3个数,是我和妻子相识相爱12载中,在几件“大事”上对她的内疚,让我时时感受到她作为一名军人妻子的平凡与伟大。

“2”,是我和妻子结婚时,前后只请了两天假,就把结婚证和婚礼给办完了。婚礼的前一天下午我进了家门,婚后的第二天上午我就返回部队。

当时,我在团政治处当干事。8月5日,刚打好结婚报告申请的我准备休假完婚,却接到了师干部科通知,要我8月9日准时到师政治部组织科报到,参加师史采访和撰写。而我和妻子商定的结婚时间是8月8日。

推迟婚期已不太可能,因为在这之前已经两次推迟,妻子没有一声怨言,而且已经通知了家里的亲戚朋友。军令如山,无奈之下,我硬着头皮给妻子打电话“征求意见”。不料想,妻子一句“幸好路途近,这中间有两天时间,足够我们结婚用的啦”,让我当时感动得在电话里头大喊一声“老婆伟大”!

就这样,在一些亲人的不解中,我告别新婚的妻子,如期踏上归队的征程。

如今,和妻子结婚即将10个年头,因为工作的关系,答应她的“蜜月”至今也没补上。每每提及此事,妻子都显得很大度:“没事,‘蜜月’就按年长‘利息’吧,等我们年老了,你天天陪我度‘蜜月’。”

相比和妻子结婚前后两天时间,女儿就幸福多了。因为在她出生时,我陪她们母女的天数翻了一倍,达到4天。

2003年春夏之交,在“非典”肆虐之前,我那“命硬”的女儿出生了。那时,我所在部队离老家近100公里。接到妻子即将分娩的电话后,我一大早请好假,戴上大口罩、防尘眼镜和棉手套,把全身上下裹得严严实实,骑上自行车心急如焚地向家中赶。

相关阅读

网友评论