标题 正文

退伍前一定要做的十八件事

军营之星中国军网记者频道——北京2012-11-29 09:30编辑:北京军区分社

铁打的营盘,流水的兵"。老兵退伍的日子就在眼前了,在这里我想对认识或不认识的所有即将踏上新的征程的老兵说:愿你们一路走好,记住在部队的日子,做好要做的事情,这将是你们一生享用不尽的财富,珍重!

1、不管你愿不愿意讲话,你也一定要在班务会上认认真真的讲一次话,哪怕像刚入伍时一样,介绍一次自己,因为这是你的最后一次班务会了,也为你军旅生涯画一个圆满的句号。

2、认真的在你和战友昔日用餐的食堂里最后品尝一次炊事班为你们做的饭菜,它的味道你会在多年后还能记得。

3、下定决心,部队的集体活动这一次一定不会借故溜走(特别是登车之前的集合)。

4、记得留下每一个你觉得应该是朋友的联络方式,然后把退伍回家后的地址,电话留给他们,毕竟朋友还是要做一辈子的。

5、在一个太阳还没有升起的早晨,再去跑一次5公里,回头想想入伍后,第一次跑5公里的情景。

6、给自己一下午的时间,认真的整理一下自己的东西,确定好哪些是可以留的,哪些是不要了的。

7、抽时间去看望一下曾经对自己关心、帮助的领导,不必要拿东西,但是要认真记住哪怕只有一条关于人生的经验。

8、在部队两年的生活中,是那身橄榄绿陪你经历了风风雨雨,要退伍了,如果不舍得,记得留下它做个纪念。日后再看到那身军装,会让你回想起在部队的点点滴滴。

9、就要离开部队了,很认真的再叠一次军被。二年了,从前的“面包”早已变成了今日的“豆腐块”,再好好的欣赏一次吧!

10、很认真的穿一次军装,看看镜子里的自己和多年前刚入伍时变化的地方在哪里,是否从一个懵懂的少年,变成了一个日后能禁得起风吹雨打的男人。

11、记得归还你的证件,留下你的帽徽肩章。对此我们表示理解。你睡了二年的床,一定要记得和它合张影,如果可以,把部队所有的一切,连同你自己都装进相片里,日后翻器相册,回忆一定是美好的。

12、记得到昔日的训练场去转转,毕竟你和战友一起在这里摸爬滚打了2年,曾经累过,伤过,痛过,一起欢笑过。再到曾经工作过的地方看看,这里留下了你昔日忙碌的身影,记得要认真的完成退伍前的每项工作,这是最后一次了。

13、 站好最后一班岗,以后不会再有这样的机会了。

14、终于要走了,再理一次头发,让自己崭新的离开,如果崭新的开始从头再来。努力作好今后的每件事,塌实的走好今后的每一步路。

15、在背上行囊踏上故乡的旅途前,整理好军装和战友留下在部队的最后一张合影,不要忘记了在第二故乡认识的朋友……天涯海角记得常联系……

16、交代好所以的一切,真的要说“再见”了,离开了生活2年的部队,昔日的战友将各奔东西,心中难免有许多的舍不得,“铁打的营盘,流水的兵”,天下没有不散的宴席,不管今后的人生道路如何改变,2年的部队生活会让你终身难忘,这将是你一生中最珍贵的回忆……

17、最后,向曾经生活了两年的部队,特别是自己生活的连队,敬一个最标准的军礼……

18、回家的火车已经始出了车站,身后的一切渐渐远去,离别的泪水流了下来,回头看看那曾经让你终身难忘的地方,发自内心的说声:“再见了,部队,再见了,我亲爱的战友,愿好人一生平安!”

相关阅读

网友评论