标题 正文

两位退伍老兵14年资助4千名贫困生

军营之星新华社2012-11-23 11:35编辑:北京军区分社

洛阳市两个老兵14年来坚持资助贫困生,关注春蕾班、宏志班

他们的爱温暖了4000多个孩子,很多孩子管他们叫爸爸

吃穿不重要 省钱给孩子读书最重要

两位老人并不富有,穿旧衣、捡菜叶,但资助贫困学子乐在其中

核心提示

75岁的李荫浓和61岁的陈春琳是驻洛某部的退休工程师,14年来,他们全额资助了近300个贫困生,关注洛阳31个“春蕾班”、20多个“宏志班”孩子,为他们捐赠教辅、文具,把温暖带给4127个孩子。

很多人说他们是“大款”,但在最困难的时候,李荫浓曾到菜市场捡菜叶子;有人对他们的行为“不能理解”,“放着舒服日子不过,为啥要‘瞎折腾’?”也有人说他们为了“名”,但两位老人说:“我们是为了‘名’,不是名声的名,而是孩子们口中‘爸爸’这个‘名’。”

11月3日,在洛阳市解放军驻洛某部队的营地——李荫浓的住处,记者见到了两位老人:解放鞋,绿军裤,穿了多年的夹克,李荫浓的鞋子还破了两个洞。

“老陈,咱啥时候去宜阳樊村看看孩子们?”“十九中马上要期中考试了,得多督促督促他们,过几天再去吧。”“行,那咱就等他们9号考试完再去。”——俩人一见面,没有二话,只谈“工作”。

李荫浓的住处挂了很多锦旗,摆满了他准备给孩子们送去的教辅和文具。“没啥值钱的东西,就孩子们的照片和他们写给我们的信最‘金贵’。”看着信件和照片,李荫浓向记者讲起了他们的“孩子们”。

1998年

第一个女儿叫“桃子”

李荫浓出生在天津,上初三那年,父母先后去世;陈春琳生在方城县农村,13岁那年,母亲去世,之后父亲也因病去世。后来,在政府的接济下,李荫浓上了高中,考入北京师范大学化学系,陈春琳当了兵。因为这样的经历,两人一直想资助贫困孩子上学。

1998年8月,李荫浓在当地一家报纸上看到洛阳正式启动“春蕾计划”,一个名叫李瑞桃的孩子引起了他的注意。在李瑞桃上三年级的时候,父亲因心脏病去世,家里负担很重。李瑞桃主动提出要出去打工,供姐姐上学。姐姐当时就急了:“你这么小出去打工没人要,我出去打工,供你上学。”“不行,我去打工,你上了这么多年,不上就可惜了。”两人争执不下,决定“抓阄”。

李瑞桃抓的是“上学”,姐姐把另外一张同样写着“上学”的字条吃了,姐姐哭了一夜,第二天便背着行李,外出打工了。谁知道,两个月后,姐姐在宿舍因煤气中毒死亡。

了解了李瑞桃的遭遇,李荫浓眼泪掉了下来,李瑞桃成了李荫浓资助的第一个“春蕾女童”。在李荫浓的资助下,李瑞桃读完初中、高中,考上大学,她一直管李荫浓叫“爸”,李荫浓管她叫“桃子”。“桃子现在已经当老师了,这闺女挺争气。”李荫浓笑着说。

相关阅读

网友评论