标题 正文

手机里的爸爸

军营之星解放军报孙洪辉2012-11-23 10:50编辑:北京军区分社

女儿琪琪两周岁了,每次挂断电话后,女儿“不拜拜”的稚嫩声音仍然萦绕在我的耳畔……

由于工作原因,自己与妻子两地分居生活,打电话是我想女儿的全部,也是女儿感知爸爸、了解爸爸的主要途径。随着女儿的慢慢长大,她开始能辨别出我的声音了,也渐渐对手机产生了特殊的感情。每次打通只要听到是我的声音,她总是兴奋得又蹦又跳,妻子不忍心让女儿太累了,就告诉她说:“爸爸看不见的,宝宝。”可女儿根本听不进去,仍然一边手舞足蹈,一边对着电话喊:“爸爸,你看宝宝。”

在女儿的心目中,手机就是爸爸,爸爸就是手机。有时打电话时碰巧在吃饭,女儿听出我的声音后,总是把她认为最好吃的往手机键盘上放,还不停地说爸爸吃爸爸吃,为了不扫女儿的兴致,手机沾水或者被倒上米粥便成了常事。有一次清晨起床时,妻子逗着问女儿,你昨晚跟谁一起睡的啊,女儿不假思索地说:“跟爸爸……”第一次听到这个回答时,妻子很诧异,问为什么啊?女儿就指着放在床头柜上结婚照中的我说,爸爸在那儿呀。由于每次睡觉前妻子总是把手机放在床头柜上,“手机爸爸”与“照片爸爸”便在女儿的心目中打下深深的烙印。

每次妻子忙碌无法照看女儿时,就用手机给她放歌曲。久而久之,手机里面的“蜗牛与黄鹂鸟”“数鸭子”“世上只有妈妈好”等儿歌,女儿已经能从头到尾唱下来了。两周岁生日时女儿已经能流利背诵出4首唐诗了。每次打通电话,女儿总是朗朗上口地背几首诗,唱几句歌,听着女儿背诗唱歌的声音,工作了一天的我,觉得所有疲劳和烦恼都烟消云散了。

记得去年探亲休假回家时,见到“陌生人”的女儿怎么都不肯叫我。她跑到妻子的身后偷偷地观察,在妻子的再三引导下她终于喊出了爸爸,但却是边喊边往我们的结婚照前走,对于眼前的我却不理不睬。无奈的我只好打通了妻子的手机,这时女儿突然转身跑到手机旁,大声叫着“是爸爸是爸爸……”心中像打翻了五味瓶的我,苦笑着逗着女儿,经过近一周的相处磨合,我才战胜了她的“手机爸爸”。

很快我的假期结束了,回到单位的我又开始了与女儿的电话相处。有时顽皮的女儿让妻子实在没有办法了,就把打通我的电话作为应对之策。说来也怪,一听到是我的声音,女儿顿时就乖巧起来,又是爸爸吃这个爸爸喝那个的,说个不停。随着女儿的不断长大,渐渐好像发现了什么似的。一天下午,女儿看见邻居家的小朋友一直依偎在爸爸怀里,突然冒出一句:“爸爸怎么不来抱我?”然后就大声地喊着爸爸,哭了起来……晚上通电话时,妻子向我诉说了整个经过,我听着听着泪水便不由自主地滑落下来。

在电话中陪伴女儿成长,那种感觉是痛并快乐着。电话里女儿每天成长的细微变化带给我的快乐,是我工作疲倦时的“心灵鸡汤”,是激发我拼搏进取的不竭动力,是激励我一往无前的精神食粮。

相关阅读

网友评论