标题 正文

电话那头,母亲在守候!

军营之星解放军报欧阳权2012-11-21 10:33编辑:北京军区分社

每天晚上,我都要抽出时间往家里拨个电话,心里才能踏实。因为,电话那头,母亲在静静地守候。

几年前的直肠癌切除手术和接踵而至的车祸,使原本身板硬朗的母亲倒下了。母亲只能整天整天地躺在床上。为了方便母亲接听电话,我特意把电话机挪到了母亲的床头,并告诉母亲:你要觉得寂寞了,想给谁打电话都行。但母亲从来没主动给我打过。我知道,母亲不是不想我,她是怕影响我工作。她只是默默地守候着,期待着我给她的电话。

因人事调整,我调到离家较远的单位工作,人虽离家远了,心却离家近了。由于公务较忙,我只能晚上打电话回家,只要听到母亲那一声亲切的“喂”,我就仿佛能感受到她的心跳,感觉她握着话筒的那只手的温热已经传遍了我的全身。也许是习惯,每晚,母亲总是盯着电话机,期盼着铃声响起。

记得有一次参加县委常委会议,一直开到晚上。当我终于有空给母亲打电话时,已是深夜十一点多了。我想,也许母亲这个时候已经睡着了。我知道,母亲睡眠不好,要是母亲刚刚睡着,我又一个电话吵醒了她呢?我犹豫了一会儿,最后决定不打了。第二天我向母亲解释,母亲说:“没事,我知道你在开会。”后来妹妹告诉我,母亲那晚彻夜未眠。我一听,眼睛湿了,后悔了好一阵子。

远离母亲的4年里,我无时无刻不在牵挂着母亲的健康与平安,电话中,母亲总是告诉我同一句话“一切很好,不必担心”。正是这一句平凡而朴素的话语,道出了天下母亲永远为儿女着想、任何时候甘愿为儿女付出的朴实情感。常听身边一些朋友在聊天时谈到,好久没给乡下的母亲打电话了。我总会劝说他们:无论工作多忙,时间多紧,感觉多累,我们都要尽可能地给家里打个电话。因为,电话那头,母亲在守候!

相关阅读

网友评论