设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 北京军区 > 军中能人奇事  > 正文


“牛人”李班长的“牧牛经

发布时间:2012-11-05 10:00    来源:解放军报    作者:杨茂林

一提“牛人”李靖,驻藏某高炮团尽人皆知。此人大个子,小平头,体壮身健,是团篮球队和排球队双料队长。形似神更似,他韧性大,钻劲足,训练场上如猛虎,被评为团爱军精武标兵。但这还不是李靖最“牛”的地方,他的口头禅是:“独牛‘牛’不如众牛‘牛’!”当班长头一年,他班里就出了两个大学生、一人荣立三等功。

都说兵不好带,可李班长是咋整的呢?原来,“牛人”有部“牧牛经”:“牛”有犟脾气,我捧心一颗。

下士王超操得一手好炮、打得一手好球、唱得一嗓子好歌,脾气自然带着几分“牛”气。看谁不顺眼他白两眼,话不中听他顶两句。别人看不惯他,他总学着歌星杨坤,拖长声音唱那句“无所谓……”那次,他借打球扭了脚在宿舍“泡病号”。刚上任的李靖来问个啥话,“不知道”;商量个啥事,“你随便”……

当天晚上,李靖捧着特效跌打药,前来给他热敷脚。“咱们都爱动,一下子不让动了,那憋闷的滋味我理解。我看你的伤不出一周准能好,到时候球场上我陪你练。”

一连两天,李靖坚持为王超热敷按摩。脚腕子也连着心,效果真的很神奇——王超的伤提前好了,第三天就回到了训练场。打那以后,两个“牛人”成了好朋友。去年底,工作越干越出色的王超荣立三等功。

有段时间,上等兵罗小强迷恋玄幻小说,谁说都不好使——白天不让看,他就晚上在被窝里打着电筒看;宿舍不让看,他就蹲在厕所里看。

“好,这爱看书的劲头真好!班长我文化程度不高,又想考个学,你当我老师咋样?”小罗还没搞明白状况,李靖就把一摞复习资料搬到他面前。

从此,李靖每天追着“罗老师”请教。刚开始,小罗还能敷衍应付,可李靖很不上路,越问越多,越问越难。渐渐地,“罗老师”不得不把手里的小说换成了复习资料,以便随时“备问”。

眼瞅考学报名时间到了,李靖突然“让贤”:“小罗啊,班长底子薄,记性差,看来是没戏了。我看你倒是很有实力。复习资料送你了,去给我考个大学生回来!”

别说,罗小强真成为了一名大学生。在李靖的帮助下,班里的另一名战士也上了大学。

编辑:北京分社