设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 北京军区 > 今日要闻  > 正文


新型日光温室丰盈菜篮子
内蒙古军区解决边防部队官兵吃菜难题见闻

发布时间:2012-10-22 08:37    来源:解放军报    作者:叶 勇 王全虎 本报记者 邹维荣

日光温室里蔬菜长势喜人。吴晓明摄

金秋时节,记者来到内蒙古军区某边防巡逻艇大队采访,看到秋收后一片空旷的该大队农副业生产基地上,焊花飞溅,挖掘机轰鸣,一栋新型冬暖式高效节能日光温室拔地而起。

“这叫43型高效节能日光温室,是主要适用于北纬43度以北高寒地区的一种冬暖式温室。”大队农技师霍占荣介绍说,“这种温室具有恶劣气候适应性强、成本低的特点,比普通蔬菜大棚每年每棚节约费用8000余元,解决了高寒地区边防部队官兵冬季吃菜难题。”

内蒙古军区边防部队大都驻守在北纬40度以北的草原、沙漠、原始森林等地区,无霜期不足100天,最低气温达-40℃,过去有的连队大雪封山后只能靠吃白菜、萝卜和咸菜过冬。为了解决边防一线部队冬季吃菜难题,内蒙古军区联合地方技术力量研制了43型高效节能日光温室。

10月的北疆,夜间温度已低至-3℃。记者走进某边防连日光温室,只见白菜、茄子、黄瓜、辣椒等长势喜人,绿意盎然。“正南偏西12度的温室坐向,使温室光能利用率高、保温性强。在最寒冷的季节,白天温室内温度可达25℃以上,从而实现蔬菜反季节生产,丰富官兵菜篮子。”内蒙古军区呼伦贝尔军分区后勤部部长朱百清介绍说。

正在温室采摘黄瓜和青椒的炊事班上等兵吴泽军说:“普通温室冬季需要烧煤加温,管理每栋温室需要两人,夜间还要住在菜地管理大棚。而这种温室冬季不用供暖设备,我一个人就可管理两栋温室。”

为更好地提高温室土地利用率,连队采用预先育苗方式,确保蔬菜供应不断茬;因地制宜建设了蔬菜保鲜库,提高了蔬菜储存能力。“现在连队冬季蔬菜自给率达75%,机关的‘送菜大棚车’渐渐成为历史了。”连长闫鹏说。

 

编辑:北京分社