查果拉,伸手把天抓

发布时间:2012-09-13 09:55    来源:中国军网    作者:郭丰宽

核心提示:

“查果拉、查果拉,伸手把天抓……”这句话说的意思是,查果拉离天很近。

记者登上海拔5300米的查果拉哨所,哨长五斤多杰拉着一名战士介绍说:“他叫李林,厉害啊!已是第三次上查果拉,都是他主动要求的……”记者不敢相信,在这千山鸟飞绝的地方,居然有人三上查果拉!

李林用自己的话形容自己的过去,叫不懂事:不知道心疼父母,不知道柴米油盐贵,不知道团结战友。

他的改变,缘于3年前的一次巡逻。那天在返回哨所的路上突遇雪崩,他和一名体弱的战士带着哭腔说:“指导员,你们先走吧,我俩实在是走不动了。”指导员鼓励他们说:“死神一直看着我们哪,只要有一口气,就要爬回去。”指导员用背包绳将战士们连在一起,自己带着3名体力好的战士在前头爬,后面拖着两名体力较弱的战士。1500米的雪峰之路,他们爬了整整5个小时。出了险区,几个人抱头痛哭。

经历了苦痛,才知道幸福。从那以后,李林变了。上哨3年,他没休过一次假,哨长“赶”他下山,他说:“守哨的时间有限,退伍了有的是时间陪家人。”

“无论是谁,只要到了边防线上,站在界碑旁,使命感和责任感就会油然而生。”哨长五斤多杰抚摸着刻有“查果拉主峰”几个鲜红大字的石碑,若有所思地说。

去年底,战士周辉的母亲催他退伍回乡办公司,他却坚持留队成为一名士官。小周在给父母的信中说:“过去你们认为我永远长不大。到部队后,我学会了自立自强、如何面对困难。我现在是一个真正的男子汉了……”

在“查果拉主峰”石碑旁站岗的两名战士,穿着厚厚的皮大衣,戴着棉帽,双手紧握钢枪。虽然高原阳光在他们脸上留下了岁月的痕迹,但他们坚毅、果敢的目光告诉记者:卫国戍边,青春无悔!

责任编辑: 北京军区分社

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码