绵山深处的战士“明星”

发布时间:2012-08-12 15:07    来源:    作者:武志刚 贾尚彪 孙家斌

核心提示:

位于绵山深处的66337部队,尽管地处偏僻,条件艰苦,但却像一块磁铁,将官兵牢牢吸引在这里。一个山沟部队,为何具有如此的凝聚力?该部政治部门领导介绍说,主要是以战士“明星”为骨干的文化工作“四支队伍”发挥了重要作用。

“魔鬼教头”——何银涛

参军前,代理中队长何银涛曾专门学过散打格斗,练就了一身过硬的搏击技能。为发挥其特长,部队以他为中心建立了一支“十八拳兵队”,以强健官兵身体。

接受任务后,何银涛结合搏击格斗特点,将原有套路进行改良,融合擒敌元素,形成属于军人独有的一套格斗动作,既便于掌握,又有很强的实战性,丰富了官兵的文化生活,强化了官兵爱军习武的意识。

组建初期,拳兵队既没有组队经验,也没有现成的模式可循,选用一套怎样的拳法更适合官兵、更具观赏性,采用什么样的方式方法训练,对刚到新单位的何银涛来说,都是不小的挑战。为此,他选了许多条件好且有拳术爱好的人员,经过一段时间的训练,又对队员进行了精挑细选。训练中,有些队员承受不了高强度训练,产生了放弃的念头。他就耐心开导,积极做思想工作,消除部分战士的恐惧心理。由于以前没有训练过格斗术,许多战士动作生硬,他就一遍遍地示范,一遍遍地讲解。

为让战士更直观、更快地掌握基础动作要领,他亲自编写教学法,制作多媒体课件,给战士授课。为贴近实战,他经常把自己当靶子,与战士对打。战士们对动作不熟练,经常让他受伤,但他从无怨言。

拳兵队组建后,他经常放弃休息时间,与战友们在复杂气候条件下进行 “魔鬼训练”,战士们都喊他 “魔鬼教头”。在他的努力下,拳兵队没有一人放弃,也没有一人叫苦叫累,为部队文化工作的开展注入了活力。何银涛也两次荣立三等功,多次被评为优秀士兵。

“少林棍王”——胡伟阳

2007年夏,正值部队建立文化工作“四支队伍”之时,从小就对少林武术耳濡目染的胡伟阳,对其中的棍兵队伍产生了浓厚兴趣,并毛遂自荐加入了“十八棍兵队”,部队鉴于小胡的表现和优长,决定把十八棍兵交给他训练。本只想成为棍兵队员的小胡,没想到成了整个队伍的领队。

虽然小胡来部队已3年多了,军事素质不断增强,也当上了警勤连门岗班班长,但对完成这项任务还是信心不足。可当他想起领导的信任和战友的殷切期望时,他的眼神变得坚定起来,毅然决然开始投入这项工作。

打铁还需自身硬。尽管小胡有一些武术底子,但对整套棍法还只是略知皮毛。在“十八棍兵队”正式建立前的半个月,他白天在训练场上摔打,晚上就边看书边比划,先后用坏了十几根木棍,一本厚厚的棍法书也被他翻得卷了角,身上更是留下累累伤痕。

然而,训练一支队伍可远不是想的那么简单。为确保每个人动作规范、整齐划一,胡伟阳从基本功教起,严抓细抠,一步一动练姿势、练体魄、练士气,认真教练每一个动作细节。对于痼癖动作多的同志,他单独利用业余时间进行教练。通过他的严格训练和耐心教练,十八棍兵均掌握了拨、拦、圈、拿、绞、扫、压、挑等技法,并做到了动作整齐、气势勇猛。

铁打的营盘流水的兵。每当老兵退伍,棍兵队就会充实一批新队员,胡伟阳又得重新教练。有些接受能力慢的新战士,适应不了快节奏训练,产生了逆反心理,越跟不上越不用心练。胡伟阳看出他们的心事,便找机会与他们谈心,积极做战士的思想工作。有时动作不标准,他就反复手把手地教,十遍二十遍不厌其烦。他还采取以老带新、以强帮弱、分组练习等方法进行训练,使“十八棍兵队”成了部队一道亮丽的风景。

入伍7年来,胡伟阳始终把本职岗位作为实现人生价值的舞台,多次被表彰为 “优秀士兵”、 “科技练兵标兵”和 “优秀士官”,官兵们亲切地称他为 “少林棍王”。

“盾牌尖兵”——詹灿辉

初入军营的詹灿辉,看到棍兵、拳兵等队伍训练得热火朝天,不禁摩拳擦掌,也想加入队伍参加训练。警勤连指导员发现这个情况之后,主动找他聊天,并将其纳入正在筹建的盾兵队伍中。训练中,小詹发扬吃苦精神,刻苦训练,逐渐成为“十八盾兵队”的骨干力量。

入伍第二年,新老兵交替和岗位调整使“十八盾兵队”人员流失严重,训练质量日益下降。鉴于此,部队重新加强盾兵队伍建设,在大家的推荐下,小詹逐渐成为这支队伍的“小教员”。刚开始训练时,战士们都觉得挺好学的,但严格规范动作标准后,他们才真正体会到这并不是那么容易的事。

练硬功必须打基础。每次训练前,他都会让战士们扎马步、举盾牌,赶上烈日炎炎的夏天,战士们有的甚至练到了手脚抽筋,但在他的鼓励下,战士们没有一个叫苦叫累,没有一个畏难退缩。他认真示范动作,传授动作要领,有时一个动作能做十几遍。他结合在集训中所学的知识,利用训练前的组织准备,以及应急出动的速度训练和预案处置情况进行演练,增强战士们的协同意识,使大家对警棍盾牌术有了深刻的认识。

如今,十八盾兵在小詹的带领下,士气高昂、屡创佳绩。他本人也多次被表彰为“优秀士兵”、“训练标兵”和 “优秀士官”,在部队训练中彰显了自己的价值。

“金牌指挥”——周忠亮

周忠亮,2003年12月入伍,现任部队保管队一班班长、军械保管员、“十八锣鼓队”的“金牌指挥”。他多次被评为优秀士兵,连续3年获得优秀保管员称号,并受到上级的嘉奖和领导的一致好评。

周忠亮原是锣鼓队一名优秀鼓手。一次训练中,由于当时锣鼓队指挥员休假,部队就让周忠亮临时指挥训练,没想到他以良好的乐感和极富感染力的身体语言,将锣鼓队指挥得有模有样,不久他就被指定为锣鼓队的指挥员。

为做好这项工作,小周通过加班恶补音乐指挥的基本常识,经常向指导老师虚心请教,逐渐掌握了锣鼓队的指挥技能。训练中,他对新同志和乐感较差的同志耐心指导,并对他们言传身教,协调整支队伍的节拍。他还通过以老带新、结对子、评比竞赛等方式,增强大家的协同意识。训练中,他还创造性地加入各种观赏性强的肢体语言,将每个战士融入音乐之中,并将军号、口号声融入其中,使锣鼓表演更具军营特色。

责任编辑: 北京分社

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码